Панихида по Императору Павлу I была отслужена в Петропавловской крепости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида по Императору Павлу I была отслужена в Петропавловской крепости

05.10.2004

1 октября исполнилось 250 лет со дня рождения Императора Павла I, одного из выдающихся Российских самодержцев. Петербуржцы и гости города пришли в этот день почтить память приснопамятного Императора в Петропавловскую крепость, где захоронены его останки. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, панихиду у могилы Императора Павла I совершил Ректор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии архиепископ Тихвинский Константин. Ему сослужили настоятель Петропавловского собора, Заведующий Иконописной школой при Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии игумен Александр (ФЈдоров), а также духовенство собора. За богослужением молились Герцог Хуно фон Ольденбург и сопровождающие его представители европейских научных кругов.
По окончании панихиды архиепископ Константин обратился к молящимся с проповедью. Владыка заметил, что Император Павел I является, пожалуй, наиболее оклеветанной личностью в Российской истории, и историки далеко не всегда объективны в своих суждениях. Размышляя о деятельности Императора Павла I на всероссийском престоле, мы, будучи православными христианами, не можем не вспомнить о том, что именно в годы его правления, длившегося 4 года, 4 месяца и 4 дня, Санкт-Петербургская Главная Семинария была преобразована в Александро-Невскую Академию, а Александро-Невскому монастырю был присвоен статус Лавры.
Много сделал приснопамятный Император для развития светского образования, например, при нЈм в Северной столице (столице Российской империи) сформировалась Военно-Медицинская Академия. Но особо много Император сделал для улучшения положения и благосостояния простого народа, ограничив произвол дворянства. Мы всегда должны помнить о заслугах Императора Павла I, о его несомненно положительном влиянии на жизнь и процветание России, и молиться о его упокоении.
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме