Архиепископ Филарет: "Нападение на настоятельницу монастыря в Пензе спровоцировано бездействием властей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Филарет: "Нападение на настоятельницу монастыря в Пензе спровоцировано бездействием властей"

05.10.2004

Как уже сообщалось, 25 сентября произошло разбойное нападение на игуменью Митрофанию (Перетягину), настоятельницу Свято-Троицкого женского монастыря в Пензе. По уточненным данным, нападение на нее произошло вечером в ее же келье, куда пробрались двое грабителей с целью поживиться церковной утварью. Они нанесли 64-летней игуменье несколько ударов монтировкой по голове, между тем, похитить им удалось только два креста. Розыск злоумышленников продолжается, возбуждено уголовное дело, передает ИА "Regnum".
30 сентября в епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, на которой оценку нападения на игуменью дал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин). Он навещал игуменью в больнице, она по-прежнему находится в реанимационном отделении, врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое, ей предстоит еще одна операция.
"Произошло то, о чЈм я предполагал", - заявил архиепископ Филарет. По его словам, монастырь представляет собой "проходной двор", где приходится жить беззащитным женщинам. Несмотря на то, что восстановление обители началось более 10-ти лет назад, на еЈ территории по-прежнему находятся различные учреждения и жилые квартиры. Как утверждает Владыка, он многократно обращался в городскую администрацию с просьбой освободить территорию монастыря и навести там общественный порядок. Архиепископ рассказал, что на протяжении двух последних лет насельницы получали угрозы от посторонних, игуменья неоднократно жаловалась ему, что их могут "прибить или убить", сообщает Портал-Credo.Ru. Однако, власти Пензы не могли, несмотря на многочисленные обращения епархии, отгородить храм от проникновения на его территорию посторонних лиц сомнительного образа жизни. Обращения в мэрию и Владыки, и самой настоятельницы фактически игнорировались. В итоге это привело к столь печальным последствиям. Таким образом, часть ответственности за происшествие лежит на местной администрации.
О происшествии в Пензе уже проинформирован Глава Русской Православной Церкви Алексий II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме