Верующие требуют возвратить Церкви храм Александра Невского в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие требуют возвратить Церкви храм Александра Невского в Киеве

04.10.2004

Русское Движение Украины, Православное братство Александра Невского требуют возвратить Церкви киевский храм Александра Невского во исполнение указа Президента Украины, и тем самым восстановить справедливость по отношению к православным святыням, попранным богоборческой властью.
Александро-Невская церковь на углу улиц Большой Житомирской и Десятинной была обустроена в XIX веке в здании Киевского реального училища. Она являлась также и приходской церковью для жителей Киева, особенно близлежащих кварталов. Вскоре после октябрьской революции этот храм, как и многие другие, был закрыт, и его помещение использовалось различными учреждениями. До недавнего времени в помещении церкви Александра Невского размещался спортивный зал Киевского циркового училища. Затем здание вместе с помещением храма Александра Невского было передано Министерству иностранных дел Украины, которое намерено использовать его под свое учебное заведение. В настоящее время в комплексе строений с церковью Александра Невского уже производится ремонт.
Несколько лет тому назад, когда строение находилось на балансе Киевской госадминистрации, была зарегистрирована община Украинской Православной Церкви. Представители общины и киевского духовенства вели переговоры с городскими властями о передаче церковного помещения соответствующей общине для использования его по прямому назначению.
Помещение православного храма, которое было освящено, в котором Божественной благодатью совершались таинства, прежде всего, главное таинство - Евхаристии, продолжает кощунственно попираться, и дальнейшее использование его не по прямому назначению является продолжением все той же хорошо известной богоборческой линии.
"Кроме того, отказ возвратить единственный уцелевший в Киеве храм, носящий имя святого благоверного князя Александра Невского, прославленного твердого защитника Православия, - очередное проявление антиправославной и антирусской политики. А это противоречит интересам подавляющего большинства народа Украины, который сохраняет свою православную сущность и духовное и культурное единство с единокровными и единоверными восточнославянскими народами", - отмечается в заявлении Русского Движения Украины.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме