Уральские святыни посещает делегация Германской епархии РПЦЗ во главе с епископом Штуттгартским Агапитом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уральские святыни посещает делегация Германской епархии РПЦЗ во главе с епископом Штуттгартским Агапитом

04.10.2004

Уральские святыни посещает делегация Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей во главе с епископом Штуттгартским Агапитом (Горачеком), викарием Германской епархии.
3 октября священнослужители молились за Божественной литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.
Комментируя свой визит на Урал телевизионной программе "Новости Епархии" Владыка Агапит сказал: "Наша паломническая группа из Германии прибыла специально, чтобы поклониться святым мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары, святым уральским местам, Царственным Мученикам, осмотреть и приложиться ко всем святыням, что здесь находятся. Познакомиться с церковной жизнью, которая бурно развивается на Русской Земле. Я был здесь полгода назад, в частном порядке, но сегодня впервые я с целой группой.
Еще святитель Иоанн Шанхайский, общий святой русского рассеяния за рубежом, в брюссельском храме, в 1962 году сказал в своей проповеди, что Храм-Памятник, который находится в Брюсселе, является свечой для зарубежья, чтобы мы помнили о страданиях русского народа после революции, об убийстве Царской Семьи. Он сказал, что Храм-Памятник в Брюсселе будет святиться, доколе над Екатеринбургом не будет воздвигнут подобный великолепный храм. И тогда начнутся новые времена. Мы являемся свидетелями этому, и очень рады, что русский народ движется в сторону Церкви.
Помимо Екатеринбурга мы посетим Невьянск, Верхотурье, где поклонимся Симеону Праведному, побываем в Алапаевске. А позже побываем в Тобольске, у мощей Иоанна Тобольского".
Епископ Агапит (Горачек) родился в Германии, 29 сентября 1955 г. По национальности - чех. Окончив гимназию во Франкфурте-на-Майне, учился на архитектурном факультете в Дармштадте, но, желая принять монашеский постриг, оставил учебу. В 1979 г. вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. Пострижен в рясофор 9 ноября 1981 г., в мантию - 29 марта 1983 г. Рукоположен во иеродиакона 25 декабря 1983, во иеромонаха - 8 апреля 1991 г. Возведен в сан игумена в 1995 г., награжден крестом с украшениями в 1998 г.
За 20 лет монашеского пути отец Агапит постоянно был рядом со своим Правящим Архиереем, участвовал в решении множества епархиальных и общецерковных дел". В монастыре он нес различные послушания, в том числе связанные с издательской деятельностью.
Решение о рукоположении игумена Агапита во епископы было принято на Архиерейском соборе РПЦЗ в октябре 2000 г. Архиерейская хиротония состоялась 2 мая 2001 в Кафедральном соборе Святых Новомучеников и Исповедников Российских Мюнхена.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме