Положение верующих на западе Украины зависит от результатов выборов, считает архиепископ Львовский и Галицкий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Положение верующих на западе Украины зависит от результатов выборов, считает архиепископ Львовский и Галицкий

04.10.2004

Результаты президентских выборов могут существенно повлиять на положение верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) на западе Украины. Такое мнение в интервью РИА "Новости" в субботу высказал архиепископ Львовский и Галицкий Августин, председатель богословской комиссии УПЦ МП.
"Окружение лидера оппозиции (Ющенко) не дружественно настроено по отношению к нашей Церкви", - сказал архиепископ.
По его словам, есть опасность, что в случае победы на выборах эта команда "будет устранять существующий церковный раскол административно-силовым путем".
"Церковь не может призывать голосовать за какого-либо определенного кандидата. Но призывает более ответственно подходить к выбору. Сегодня православным избирателям надо смотреть, кто и что делает для общества и как относится к Канонической Православной церкви", - отметил архиепископ.
"Для нас мерило - не что говорит, а что делает", - добавил он. "Для нас есть всего несколько реальных кандидатов из 26", - отметил также архиепископ.
Кроме того, он дал оценку положению верующих на западе Украины. По его словам, в настоящее время нет глобальных изменений в религиозной жизни.
"Существующий раскол влияет деструктивно не только на церковную жизнь, но и на общественную. Деятельность раскольников вызвает привыкание к разделению, дроблению", - считает архиепископ Львовский.
"На фоне раскола, к сожалению, имеют большой успех новые религиозные течения, секты", - добавил он.
Кроме того, по его словам, православные верующие по-прежнему обеспокоены деятельностью греко-католиков на Украине. Как известно, была попытка организовать патриархат Украинской Греко-католической Церкви в Киеве, то есть повысить статус существующей ныне структуры. Решением Ватикана этот вопрос отложен, напомнил архиепископ.
"Но есть группировки активных католиков, которые все еще собирают подписи, активно добиваются учреждения греко-католического патриархата", - сообщил архиепископ Августин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме