Первоочередной задачей РПЦ является преодоление церковного разделения - Патриарх Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первоочередной задачей РПЦ является преодоление церковного разделения - Патриарх Алексий II

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 04.10.2004

Первоочередной задачей внешней стороны жизни Церкви является "укрепление межправославных связей и особенно преодоление церковного разделения, являющегося трагическим следствием революции и гражданской войны в России". Об этом заявил Патрарх Московский и всея Руси Алексий II в своем четырехчасовом докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
"Мы надеемся, что достигнутые в этом направлении результаты послужат добрым основанием для дальнейшего сближения с нашими православными соотечественниками, проживающими вне пределов своей исторической Родины", - сказал Патриарх.
Во внутренней жизни церкви, по его словам, прежде всего "нужно стремиться к подлинному воцерковлению нашего общества, к тому, чтобы Православие стало нормой жизни наших сограждан".
Патриарх также отметил проблему духовного образования, отсутствие в России принятой на государственному уровне концепции государственно-религиозных отношений. "Первые шаги в области государственного лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений России должны быть продолжены", - сказал Алексий II.
Он отметил также "ничтожно малое количество православных детских садов". Кроме того, по словам Патриарха, необходимо предусмотреть введение в православных приходах штатных единиц для педагогов воскресных школ и активизировать работу с детьми подроскового возраста.
Анализируя взаимодействие Церкви с армией и силовыми структурами, Патриарх сообщил, что на территории исправительных учреждений совместными усилиями епархий, заключенных и сотрудников колоний посроено 329 храмов, оборудовано почти 500 молитвенных комнат.
"Епархиальные архиереи должны тщательно наблюдать, чтобы в храмах вверенных им епархий не появлялись иконы неканонизированных лиц, а в общественных богослужениях не употреблялись тексты молитвословий по тем лицам", - заявил Патриарх. В этой связи Патриарх отметил, что в последнее время участились случаи самочинного книгоиздания и неканонического "иконотворчества". Он упомянул в связи с этим иконы Богородицы "Воскрешающая Русь", "Дары дающая", иконы Григория Распутина, Ивана Грозного и литературу, посвященную им.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме