Патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма в России

Архиерейский Собор 2004 / 04.10.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что для улучшения межцерковных отношений руководство Ватикана на деле откажется от практики прозелитизма.
"Мы надеемся, что факты прозелитизма, собранные в разных регионах, побудят руководство Ватикана предпринять реальные шаги, которые сняли бы озобоченность наших верующих", - сказал Патриарх, выступая в воскресенье на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Он напомнил также, что совместная рабочая группа, созданная по итогам визита в Москву в 2004 году кардинала Каспера, сейчас занимается разбором конкретных проблем на местах, информация о которых поступает, в том числе, от правящих архиереев.
Патриарх подчеркнул, что в минувшие четыре года (со времени последнего Архиерейского Собора) отношения с Католической церковью характеризовались напряженностью, вызванной рядом недружественных шагов Ватикана. "Прежде всего, имеется в виду создание четырех католических епархий в России, двух епархий в Казахстане и двух епископских кафедр в традиционно православных регионах Украины. На территориях, население которых всегда исповедовало Православие, была учреждена новая католическая провинция. С точки зрения канонического права это означает фактическое создание параллельной Поместной Церкви", - пояснил Алексий II.
Он особо отметил, что РПЦ поставили перед фактом уже принятых решений, в то время как подобные вопросы, особенно в условиях напряженности, нуждаются в предварительном обсуждении.
"Мы убеждены, что для окормления католиков, не столь многочисленных в России и других странах СНГ, не было необходимости повышать статус уже существовавших католических церковных структур", - сказал Алексий II.
Он упомянул также визит Папы Римского на Украину в июне 2001 года, "который состоялся, несмотря на обращение к нему Синода Украинской Православной Церкви, заявившего о несвоевременности данного визита в условиях продолжающегося противостояния православных и греко-католиков на западе Украины".
Вместе с тем, по словам Патриарха, "добрым шагом со стороны Католической церкви стал акт передачи нам намоленного списка Казанской иконы Божией Матери". Несмотря на ряд проблем в области парвославно-католических отношений, среди католической церкви есть люди, которые стремятся к ведению конструктивного диалога, отметил Алексий II. "Однако многое в этом процессе зависит от католической стороны, от ее решимости не на словах, а на деле изменить к лучшему взаимоотношений с нашей Церквью и выполнять совместно принимаемые решения", - заявил Патриарх.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме