Папа Римский причислил к лику блаженных последнего императора Австро-Венгрии из династии Габсбургов Карла I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский причислил к лику блаженных последнего императора Австро-Венгрии из династии Габсбургов Карла I

04.10.2004

Папа Римский Иоанн Павел Второй причислил в воскресенье к лику блаженных Римско-католической церкви пять человек, в том числе последнего императора Австро-Венгрии из династии Габсбургов Карла I.
На торжественной мессе по случаю беатификации на площади Святого Петра в Ватикане присутствовали несколько тысяч верующих, среди которых были королева Бельгии Фабиола, представители царствующих домов Люксембурга и Лихтенштейна, многие отпрыски рода Габсбургов.
В отличие от абсолютного большинства европейских монархов император Карл Первый пытался предпринять усилия, чтобы остановить первую мировую войну, следуя призыву Папы Римского Бенедикта XV. После поражения в войне и развала империи, Карл, отказавшийся от формального отречения, был вынужден переехать в Швейцарию. Он умер в изгнании и бедности на острове Мадейре в 1922 году.
В ходе мессы Иоанн Павел Второй назвал императора Карла "другом мира". Он подчеркнул, что в своей политической деятельности Карл Первый стремился руководствоваться христианскими ценностями, "идеей социальной любви". Папа назвал нового блаженного примером для всех, особенно для тех, кто сегодня несет политическую ответственность за судьбы Европы.
Процесс причисления Карла Первого к лику блаженных длился 55 лет - в течение этого срока Ватикан искал чудеса в жизни последнего кайзера из Габсбургов. В 2003 году папа Римский присвоил покойному императору титул "Достойный слуга Бога", что послужило поводом и для объявления Карла Габсбурга блаженным.
Понтифики за всю историю существования Ватикана возвели в ранг святых и блаженных 90 австрийцев.
После воскресной церемонии количество католиков, причисленных к лику блаженных Иоанном Павлом Вторым, достигло 1 тысячи 338 человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме