На родине генерала Михаила Скобелева торжественно отметили 161-ю годовщину со дня его рождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На родине генерала Михаила Скобелева торжественно отметили 161-ю годовщину со дня его рождения

04.10.2004

2 октября в селе Заборово Новодеревенского района Рязанской области прошли торжества в честь 161-й годовщины со дня рождения выдающегося полководца, героя русско-турецкой войны генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Как сообщил корреспондент газеты "Рязанские ведомости", в мемориальных мероприятиях приняли участие главный федеральный инспектор в Рязанской области Владимир Кожемякин, вице-президент международного Скобелевского комитета Владилен Гусаров, начальник Военно-мемориального центра ВооружЈнных Сил РФ генерал Александр Кирилин, начальник Рязанского института ВДВ генерал Владимир Крымский, глава администрации Новодеревенского района Владимир Оводков, гости из Санкт-Петербурга, другие приглашЈнные.
После панихиды по М.Д. Скобелеву и его родителям в Спасо-Преображенском храме, где покоится прах членов семьи, возле бюста генерала состоялся торжественный митинг. Выступавшие напомнили о великом полководческом даре Скобелева, его заслугах перед Отечеством и важности исторической памяти для нравственного здоровья общества. В музее на территории усадьбы Скобелевых открылась экспозиция, посвящЈнная наградам генерала. На выставке представлены точные копии орденов и медалей М.Д. Скобелева - от самого первого в его жизни ордена Святой Анны до высших наград русской армии - орденов Святого Георгия, вручавшихся за личную доблесть и подвиги на поле боя. Копии наград были ранее переданы в дар усадьбе Центральным музеем ВооружЈнных Сил России. По словам А. Кирилина, точное количество наград генерала до сих пор не установлено. Однако известно, что М.Д. Скобелев имел не меньше 16 боевых орденов и медалей и четырежды был удостоен наградного оружия.
В рамках торжественных мероприятий А. Кирилин передал музею более 150 экспонатов из своей личной коллекции: детали военного обмундирования, личные вещи, воинские знаки отличия русских солдат и офицеров времЈн Скобелевских походов, копии дореволюционных плакатов, посвящЈнных личности и подвигам боевого генерала, фотографии, открытки, рассказывающие о деятельности международного Скобелевского комитета, которому в этом году исполнилось сто лет. Самым зрелищным из новых экспонатов стала винная бутылка в форме бюста Скобелева. Как видно, герой Шипки и Плевны был очень популярен в народе, чем не преминули воспользоваться виноделы.
В перспективе мемориальный комплекс Скобелева планируется сделать туристическим центром.
7 Новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме