Алексий II призвал государство дать идеологический ответ новому язычеству - терроризму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II призвал государство дать идеологический ответ новому язычеству - терроризму

Архиерейский Собор 2004 / 04.10.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сравнивает терроризм с новым язычеством.
"Век нынешний, XXI, заставляет нас выносить на повестку дня такие вопросы, как необратимое искажение духовного сознания, ведущее к всеобщему падению нравственности, распространение неоязычества терроризма", - сказал Патриарх на открытии в храме Христа Спасителя заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
"Только с позиции веры мы должны оценивать происходящее, пытаться правильно ответить на поставленные вопросы", - призвал он.
Алексий II призвал общество и государство дать идеологический ответ терроризму. "Общим местом стало утверждение, что основная задача террористов - посеять страх среди населения. Не следует забывать, что при этом некоторыми маргинальными религиозными группами предлагается богословское обоснование террористических актов. В связи с этим высшую степерь актуальности приобретает вопрос выработки идеологии, которая помогла бы дать адекватный ответ человеконенавистническому мировоззрению терроризма", - заявил Патриарх.
"Православным есть что предложить здесь государству и обществу", - подчеркнул он. "Поскольку насилие, прежде всего, питается чувством злобы и ненависти, то очевидно, что наиболее успешным средством противодействия ему будет распространение мировоззрения, основанного на христианской любви и милосердии", - добавил Алексий II.
По его словам, события, произошедшие в Беслане, изменили менталитет россиян. Патриарх подчеркнул, что Архиерейский собор стоит перед новыми, неизвестными и непривычными мировыми процессами.
"Многие из процессов находятся только в начале своего развития и мы должны приложить максимальные усилия, чтобы остановить их или направить их нужное русло. У нас есть для этого знания и опыт", - отметил Алексий II.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме