Заседание комиссии по вопросу перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны намечено на ноябрь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заседание комиссии по вопросу перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны намечено на ноябрь

01.10.2004

Первое заседание межведомственной группы по вопросу перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны пройдет в ноябре. Об этом сообщил государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов. "Мы рассчитываем, что первое заседание группы состоится в ноябре. На нем планируется утвердить рамочный вариант церемонии перезахоронения", - отметил Вилинбахов.
Также рабочей комиссии необходимо будет уточнить хронологию церемонии. "Мы должны понять, как в контекст церемонии может быть включен праздник Воздвижения Креста Господня, который отмечается Русской Православной Церковью 26 и 27 сентября", - сказал Вилинбахов. "В церемонии перезахоронения должны принять участие представители РПЦ, которые в день Воздвижения будут проводить богослужения по случаю праздника", - добавил он.
Государственный герольдмейстер уточнил, что изначально речь не шла о том, что сама церемония пройдет именно 26 сентября 2006 года. "Скорее всего, что в этот день прах императрицы будет отправлен из Копенгагена или прибудет в Петербург", - сказал Вилинбахов.
Возможно, что по прибытию в Петербург прах Марии Федоровны будет доставлен в один из храмов города, а сама церемония состоится 28 сентября. Не исключено также, что прах императрицы сразу будет доставлен в Петропавловский собор, а спустя сутки состоится церемония. "Именно так, как это было в случае перезахоронения Николая II", - отметил Вилинбахов.
Кроме того, поскольку мероприятия по перенесению праха императрицы пройдут на территории Дании и России, церемонию предстоит согласовать с датской стороной.
Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Мария-София-Фредерика-Дагмар, была супругой императора Александра III. После Октябрьской революции она вернулась на родину. Императрица скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскильском соборе.
Осенью 2003 года датская сторона объявила о том, что дано принципиальное согласие на перезахоронение праха императрицы. Изначально церемония была намечена на сентябрь 2004 года, затем перенесена на сентябрь 2006 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме