Продажа Пушкинского дома и Библиотеки Академии наук - это конец России, считают ученые Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продажа Пушкинского дома и Библиотеки Академии наук - это конец России, считают ученые Петербурга

01.10.2004

30 сентября на пресс-конференции в Петербурге, посвященной теме "Возможна ли продажа с аукционов институтов Академиик наук?" обсуждался новый документ Министерства по науке и образованию - "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Ученое сообщество страны не было даже проинформировано о подготовке такого документа.
Директор Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), член-корреспондент РАН Николай Скатов сообщил, что недавно Внешторгбанк за 300 тыс. долларов приобрел для Пушкинского дома автограф Александра Пушкина. Собственных таких денег у данного института нет. Но зато есть 12 тыс. автографов великих поэтов и писателей России. Если эти сокровища будут когда-нибудь проданы с аукциона потому, что они не дают сегодня экономической выгоды, это будет означать конец России.
Заместитель директора по научной работе БАН Ирина Беляева заявила на пресс-конференции, что "в Санкт-Петербурге найдется много охотников приобрести Библиотеку Академии наук (БАН). Она может стать лакомым кусочком во время планируемой приватизации научных учреждений. Ведь в ее фондах хранится более 20 млн. бесценных изданий и документов". Ирина Беляева задала участникам пресс-конференции риторический вопрос. "Имеет ли государство право приватизировать личную собственность Петра I и его сподвижников? Возможно, БАН убыточна для государства, но ценность ее фондов нельзя измерять деньгами", - отметила специалист.
На пресс-конференции присутствовали ведущие ученые страны. В их числе председатель президиума СПбНЦ РАН, академик Жорес Алферов, директор Института ядерной физики имени Константинова, член-корреспондент РАН Владимир Назаренко и другие.
В состав Санкт-Петербургского научного центра РАН входят свыше 60 учреждений, организаций и предприятий РАН и других аккредитованных академий. В городе работают 12 государственных научных центров, каждый из которых отвечает за важнейшие направления в развитии науки, новых технологий и производства, в частности оптические технологии, биотехнологии, клеточные технологии, нанотехнологии, информационные технологии третьего тысячелетия. В городе работают также уникальные "не прибыльные" учреждения - Пушкинский дом, Кунсткамера, Филиал Института востоковедения РАН и другие.
Росбалт /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме