Православная Церковь, МВД и МЧС России создали группу для взаимодействия в чрезвычайных ситуациях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь, МВД и МЧС России создали группу для взаимодействия в чрезвычайных ситуациях

01.10.2004

Совместную рабочую группу для взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций создали Русская Православная Церковь, МВД и МЧС РФ. Такое решение было принято 29 сентября по итогам работы круглого стола "Социальное служение Церкви в условиях чрезвычайных ситуаций" с участием представителей этих трех структур.
Он был организован двумя синодальными отделами Московского Патриархата: отделом по церковной благотворительности и социальному служению и отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
В заседании приняли участие представители разных епархий России (Ставропольской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Костромской и др.), а также МВД и МЧС.
Главным вопросом, поднятым на заседании, был вопрос обеспечения безопасности приютов, богаделен, детских домов и других социальных учреждений Церкви. Но речь шла также и о том, что сама Церковь может сделать для жертв терактов и различных катастроф. Епархиальная комиссия Москвы по церковной социальной деятельности представила участникам информацию об опыте помощи жертвам терактов со стороны Церкви (цитируется в сокращении):
Что Церковь может сделать для пострадавших во время чрезвычайных ситуаций.
"Трагедии, произошедшие в Москве и других регионах России в течение последних лет (теракт в "Норд-Осте" в октябре 2002 года, взрыв в туннеле метро "Павелецкая" 6 февраля этого года, катастрофа в аквапарке 16 февраля, взрыв возле станции метро "Рижская" 31 августа, теракт в Беслане), вызвали в обществе большой отклик и желание помочь пострадавшим. Русская Православная Церковь приняла активное участие в помощи жертвам трагедий. В Москве координацией этой помощи занималась епархиальная Комиссия по церковной социальной деятельности.
Те функции, которые взяла на себя Церковь, не могли быть выполнены ни одной специальной службой. И это касается не только духовной помощи пострадавшим и их родственникам:
- Помощь по уходу за больными. После терактов в московском метро, катастрофы в аквапарке, теракта в Беслане в московские больницы, куда были привезены пострадавшие, с предложением помощи обратились священники, прихожане московских храмов, а также сестры милосердия. У постели некоторых больных (как правило, тех, кто находился в шоковом состоянии) было организовано дежурство, в том числе - круглосуточное.
- Материальная помощь. Церковь имеет возможность привлекать внебюджетные средства. Так, используя пожертвованные частными благотворителями деньги, Церковь оказала помощь находящимся в Москве раненым из Беслана на общую сумму более 1,5 млн рублей.
- Духовная помощь. Известно, что в кризисных ситуациях, на грани жизни и смерти у человека обостряется религиозное чувство. Когда больше никто не может ему помочь, человек обращается к Богу. Практически после каждой трагедии к священникам, приходящим в больницы, обращались люди с просьбами поговорить, принять исповедь, отслужить благодарственный молебен, помолиться о здравии.
Это свидетельствует о том, что участие Церкви, наряду со специальными подразделениями и службами, должно быть необходимой составляющей помощи жертвам чрезвычайных ситуаций".
Представители МВД, МЧС и Церкви выступили за развитие сотрудничества в чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы помощь стала более комплексной и оперативной.
Mилосердие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме