Исламская республика Иран широко отмечает день рождения двенадцатого шиитского Имама Махди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламская республика Иран широко отмечает день рождения двенадцатого шиитского Имама Махди

01.10.2004

Иран отмечает день рождения двенадцатого шиитского Имама Махди, "скрывшегося из мира" в 951 году. В Исламской Республике особо почитают это знаменательное для мусульман-шиитов событие, к которому иранцы готовятся заблаговременно. День рождения Имама Махди всегда считается в стране выходным днем. С утра в иранской столице воцарилась необычная тишина.
Однако уже во второй половине дня после совершения намаза жители иранских городов начнут активно праздновать рождение "скрывающегося от глаз" имама. Это событие не предусматривает проведения каких-либо особых церемониалов, но к вечеру иранцы как правило выходят на улицы городов, заранее украшенных иллюминацией и цветами, собираются, поют песни, танцуют или просто отдыхают. В этот день принято помогать бедным, раздавать еду и сладости. Возвращение Имама Махди, существование которого полностью признается шиитами, будет сопровождаться возрождением изначально чистого ислама. Мусульмане-шииты ожидают, что "скрывающийся от мира" Имам Махди вернется в качестве Спасителя перед Днем страшного суда и покончит с тиранией и несправедливостью.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме