Епископ Бостонский надеется, что Архиерейский Собор РПЦ восстановит евхаристическое общение с Зарубежной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бостонский надеется, что Архиерейский Собор РПЦ восстановит евхаристическое общение с Зарубежной Церковью

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 01.10.2004

Представитель Первоиерарха Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) в России епископ Бостонский Михаил надеется, что открывающийся в воскресенье в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви примет решение о восстановлении евхаристического общения с РПЦЗ.
"Мы ждем с нетерпением, что на ближайшем архиерейском соборе РПЦ будет принято решение о восстановлении евхаристического общения Церквей", - сказал епископ в интервью РИА "Новости". Он принимает участие в мировом форуме "Диалог цивилизаций", который проходит в эти дни на греческом острове Родос.
"Затем этот же вопрос будет обсуждаться Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви. Думаю, надеюсь, что решение вопроса также будет положительным", - ответил епископ.
"Восстановление евхаристического общения - это основа общей жизни, доверия друг к другу. Это первый и главный шаг для восстановления православного единства", - убежден представитель РПЦЗ. По его словам, главное, чтобы "верующие РПЦ, приезжающие например в Америку, могли там причаститься Христовых Тайн, и наоборот, чтобы люди, принадлежащие к зарубежной церкви могли бы причаститься в храмах Московского Патриархата".
"Впоследствии возможно восстановить единство РПЦ и РПЦЗ и юрисдикционно, что было бы, естественно, хорошо. Но поскольку проблемы юрисдикции всегда сложны, рассчитывать на быстрое решение было бы неправильным", - считает епископ.
"Высший уровень иерархии Церкви вынужден кореллировать свою деятельность и с государственной политикой", - отметил представитель РПЦЗ.
Он подчеркнул также, что общие акции РПЦ и РПЦЗ, как, например, принесение в Россию мощей святых мучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары из иерусалимского монастыря Русской Зарубежной Церкви, ускоряют процесс сближения РПЦЗ и Церковью в Отечестве.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме