Закончились наземные раскопки на месте золотоордынского города Укек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончились наземные раскопки на месте золотоордынского города Укек

30.09.2004

Саратовские археологи закончили уникальные раскопки в районе поселка Увек - там, где когда-то, по предположениям ученых, находилась один из крупнейших городов Золотой Орды - Укек. Обнаружены различные предметы быта, посуда, оружие XIV-XV веков. Исследования продолжатся в конце года и будут проводится под водой, так как значительная часть старинного поселения сейчас находится на дне Волги.
Роскошные караван-сараи, огромные дома, шумные базары. Трудно поверить, что когда-то на месте поселка Увек шумел город, причем один из самых значительных в Золотой Орде. Археологи прощупывают почву. С помощью металлоискателя и другой аппаратуры они могут увидеть, что находится под землей, на расстоянии до метра от поверхности. По словам ученых, Укек славился своими строениями и уровнем жизни, высоким для средневековья. Здесь, кроме мусульманских мечетей, были синагога и христианская церковь. Археологи находят здесь красивейшую керамику с арабскими надписями - в том время город был одним из торговых центров Орды. Здесь даже чеканили монеты, что, как считают археологи, говорит об особом положении города. Существовал Укек на протяжении нескольких веков. А потом в один прекрасный день все жители одновременно ушли из города. Остались вещи - на тех местах, которые им определили хозяева. И даже домашние животные. Историки бьются над этой загадкой не один год. По одной из версий, виноват во всем оползень - явление частое на берегах Волги. Какая трагедия на самом деле произошла шесть веков назад - возможно, станет известно этой зимой, когда на дно Волги спустятся камеры исследователей, - сейчас почти половина города скрыта под водой,
ГТРК "Саратов"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме