В Ватикане пройдет реставрация двух фресок Микеланджело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане пройдет реставрация двух фресок Микеланджело

30.09.2004

Ватиканские специалисты начали реставрационные работы над двумя фресками величайшего художника эпохи Возрождения - Микеланджело Буонаротти. Оба произведения находятся в Паулинской капелле Ватикана.
Две фрески, каждая из которых - примерно 6 х 6 метров, представляют собой сцены распятия Христа и обращения св. апостола Павла. По словам генерального секретаря правительства города-государства Ватикан архиепископа Джанни Данци, оба произведения сильно повреждены временем, влагой и предыдущими попытками их расчистить. По словам прелата, реставрационные работы продлятся около четырех лет.
В 1980-90-е годы в Ватикане были проведены работы по расчистке и реставрации знаменитой Сикстинской капеллы, где Микеланджело расписал плафон и стену со сценой Страшного суда. Ряд искусствоведов противились началу работ, утверждая, что они могут навредить изначальному замыслу художника. После окончания реставрации многие согласились с необходимостью расчистки, однако ряд экспертов все же считают, что работы были проведены некорректно. Перед тем как запускать новый проект по реставрации фресок Паулинской капеллы, Святой Престол провел ряд консультаций с ведущими экспертами, которые пришли к выводу, что бережная реставрация росписей возможна и необходима.
Стоимость реставрационного проекта составляет 3,7 млн. долларов США. В Ватикане надеются найти спонсоров работ. Реставрация "Страшного суда" в Сикстинской капелле была полностью проведена на деньги жертвователей из Японии.
Паулинская капелла была построена архитектором Антонио да Сангалло-младшим по заказу Папы Павла III. Микеланджело выполнил фрески в капелле между 1545 и 1550 годами. Капелла находится неподалеку от Сикстинской и является частью Ватиканских музеев, однако она почти всегда закрыта для посетителей. В ней проводятся некоторые церемонии с участием Папы.
CWN / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме