В медресе Набережных Челнов смертниц не готовят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В медресе Набережных Челнов смертниц не готовят

30.09.2004

Руководитель мухтасибада (территориальное подразделение Духовного управления мусульман) Набережных Челнов (Татарстан) имам Альфас Гайфуллин резко осудил недавние публикации в некоторых СМИ, в которых утверждается, что в местном медресе "Йолдыз" готовят смертниц, сообщает "Интерфакс".
"Все это не соответствует истине, это попытка определенных лиц очернить ислам", - сказал он на состоявшейся накануне в Набережных Челнах пресс-конференции, отметив, что столь серьезные обвинения должны быть основаны на достоверных фактах. Альфас Гайфуллин напомнил, что медресе "Йолдыз" было закрыто несколько лет назад, поскольку в нем некоторое время обучался Денис Сайтаков - последователь ваххабизма, подозреваемый в совершении теракта в Москве в 1999 году. Сейчас в здании медресе планируется открыть филиал Российского исламского университета (РИУ, Казань). Как сообщил участвующий в пресс-конференции ректор университета Нурислам Ибрагимов, лицензия на деятельность филиала будет получена в ближайшее время.
Планируется, что в первых числах октября здесь начнут учебу 40 девушек-мусульманок, которые были приняты в филиал на конкурсной основе. Кроме религиозных дисциплин, здесь будут преподаваться и светские.
Филиал РИУ станет вторым духовным учебным заведениям в Набережных Челнах - в настоящее время там работает только медресе для юношей "Ак мечеть".
В этом медресе обучаются 25 шакирдов (студентов), выпускники 9-11 классов. В подавляющем большинстве это жители Татарстана, причем некоторых юношей привели сюда сами родители.
Весной в медресе состоялся первый выпуск - 4 человека, двое из них стали имамами татарстанских мечетей, двое продолжили учебу в университетах - духовном и светском. По словам Н. Ибрагимова, на прошлой неделе деятельность "Ак мечети" и будущего филиала РИУ проверила трехсторонняя комиссия, куда вошли представители Минобразования Татарстана,
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме