Константинопольский патриархат испытывает разочарование по поводу курса, избранного Греческой Православной архиепископией Америки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский патриархат испытывает разочарование по поводу курса, избранного Греческой Православной архиепископией Америки

30.09.2004

Константинопольский патриархат испытывает разочарование по поводу курса, избранного Греческой Православной архиепископией Америки, сообщает газета "The National Herald". Основные причины для беспокойства таковы: пренебрежительное отношение к греческому языку, образованию, к греческой культуре в целом; события, произошедшие во время Конгресса духовенства и мирян, в особенности, открытая пропаганда автокефалии со стороны главы Антиохийской Православной архиепископии Северной Америки митрополита Филиппа; финансовое состояние архиепископии и ежегодные вклады в пользу Константинопольского патриархата; некомпетентность, проявляемая канцелярией архиепископии при решении различных административных вопросов.
Вселенский Патриарх Варфоломей на недавнем заседании Священного Синода 30-31 августа сообщил архиепископу Димитрию о тревоге, которую испытывает патриархат. В частности, Патриарх Варфоломей упомянул, что архиепископ Димитрий не говорил по-гречески во время конгресса духовенства и мирян. Не прошло незамеченным и то, что в ходе визита супруги премьер-министра Греции Наташи Караманлис в Нью-Йорк архиепископ Димитрий обращался к ней по-английски, тогда как ученики беседовали по-гречески. На данные замечания архиепископ Димитрий ответил, что в Америке не осталось людей, понимающих греческий язык: "Нынешнее поколение - иное поколение". Патриарх Варфоломей выразил свое несогласие с позицией архиепископа Димитрия и посоветовал ему изменить точку зрения на этот вопрос.
Патриарх Варфоломей высказал разочарованность по поводу того, что архиепископ Димитрий позволил главе Антиохийской Православной архиепископии Северной Америки митрополиту Филиппу использовать банкет Конгресса клириков и мирян для распространения идеи о создании в Америке автокефальной Православной Церкви. В ответ Архиепископ Димитрий сообщил, что митрополит Филипп получил приглашение участвовать в данном собрании как вице-председатель Постоянной конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA).
Комментируя финансовые отношения архиепископии, Патриарх Варфоломей указал следующее: "Многие иерархи [Америки] утверждают, что не все средства, собранные в митрополиях для Константинопольского патриархата и пересылаемые через архиепископию, поступают в Фанар".
Патриарх Варфоломей провел строгую беседу с архиепископом Димитрием по церковным делам. Варфоломей обратил особое внимание на то, каким образом секретарь архиепископии решает вопросы административного порядка.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме