IX Всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

IX Всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании"

30.09.2004

С высочайшего благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 22 по 26 ноября этого года проводится очередной IX Всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании". Цель фестиваля православных духовно-просветительских телепрограмм, телефильмов и радиопередач - поддержать их создателей, способствовать повышению уровня телерадиовещания по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений теле- радиожурналистики и новых форм их воплощения на экране и в эфире.
Предыдущий VIII фестиваль прошел в мае 2003 года в Москве. Его участниками стали 98 телерадиокомпаний из России и ближнего зарубежья. Победителям и лауреатам фестиваля были вручены призы и дипломы государственных и общественных организаций по 23 номинациям. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем обращении к участникам и организаторам VIII Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании" подчеркивал, что "среди отечественных теле- и радиожурналистов немало чад Русской Православной Церкви, истинных христиан, и влияние средств массовой информации на все сферы жизни общества чрезвычайно велико. И от того, на какие нравственные принципы опираются руководители СМИ, журналисты, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений. Важно помнить, что христиане, где бы они ни трудились, несут ответственность перед Богом и совестью за все то, что ими говориться и делается".
Организаторы фестиваля решили не ограничиваться его ежегодным проведением только в столице. В нынешнем году отмечается 70-летие Воронежской области и 50-летие первой телевизионной передачи в г. Воронеже. ГТРК "Воронеж" регулярно ведет передачи по православной тематике, творческий коллектив компании неоднократно получал призы за лучшие духовно-просветительские программы. Воронежское епархиальное Управление Русской Православной Церкви, многие творческие коллективы и государственные организации Воронежа, в том числе Администрация области оказывают активное содействие в организации фестиваля. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавляет жюри фестиваля.
Помимо Воронежского представительства Оргкомитета, в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании" принимают участие: Комитет по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы, Национальная ассоциация телерадиовешателей, Евразийская телевизионная академия, Союз журналистов России, Телеканал "Культура", Государственная радиокомпания "Маяк", Славянский фонд России и ряд духовно-просветительских фондов.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем обращении к Оргкомитету IX Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании" пишет: "за минувшие годы фестиваль стал местом встреч признанных мастеров и начинающих специалистов современного телевидения и радио. Многое уже сделано, но еще немало духовных сил и творческого труда потребуется в будущем, дабы способствовать преображению душ человеческих, мятущихся в бушующем мире страстей и мнимых ценностей. Полагаю, что призвание православных теле- и радиопрограмм заключается в стремлении отобразить гармонию жизни, основывающуюся на евангельских заповедях о любви к Богу и ближним. Надеюсь, что проведение IX Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании, станет заметным событием в культурной жизни не только Воронежской земли, но и всей нашей страны".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме