В Уфе открылся Международный Аксаковский праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уфе открылся Международный Аксаковский праздник

28.09.2004

24 сентября в Уфе открылся XIY Международный Аксаковский праздник. На него приехало много гостей, как зарубежных, так и российских: региональный пресс-атташе бюро информации штаб-квартиры ЮНЕСКО Владимир Сергеев (Париж), заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев (Санкт-Петербург), секретарь Союза писателей России Александр Сегень, первый заместитель главного редактора журнала "Роман-журнал XXI век" Сергей Перевезенцев, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев и многие другие. Среди гостей- родственники Аксаковых: Наталья Кулешова-Аксакова (Москва), Татьяна Кузнецова (Челябинск), Владимир Матвеев (Санкт-Петербург). Праздник начался в деревне Касимово, бывшем имении деда Сергея Тимофеевича Аксакова, которая сейчас территориально относится к Калининскому району Уфы. Гости возложили цветы к памятнику писателя, посетили церковь, побывали в уфимской школе N 137, которая расположена в Шакше на улице Касимовской.
После полудня делегация Международного праздника побывала на традиционном Аксаковском уроке в уфимской гимназии N 11, которая является Аксаковской не только по названию, но и по сути: по той большой работе, которую проводит педагогический коллектив вместе с учениками по пропаганде духовного наследия семьи Аксаковых. Хозяева радушно встречали гостей хлебом- солью, песнями и красочным хороводом, в который вовлекли всех гостей.
Аксаковский урок по традиции открыл Михаил Чванов, председатель Аксаковского фонда, а тему урока нравственности объявила директор гимназии Лидия Пономарева: "Могучая, никем непобедимая, страна моя, ты самая любимая". Эта тема обозначена на плакате, украшавшем актовый зал гимназии, капитально отремонтированный к новому учебному году и удивительно уютный, несмотря на большие размеры. Еще один плакат обратил на себя внимание, на нем слова: ""Министерством совести и чести" называли в народе Аксаковых".
ИА "Башинформ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме