В Смоленской области состоялся военно-исторический праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Смоленской области состоялся военно-исторический праздник

28.09.2004

Военно-исторический праздник "Здесь воздух на истории настоян..." состоялся 23 сентября вблизи деревни Долгомостье в Починковском районе Смоленской области. Праздник был посвящен 61-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
На холме у освященного колодца стоит часовня с памятным камнем, на котором на котором выбита надпись: "Здесь, у Долгомостья, в XIII веке смоленские дружины остановили монгольское войско". По преданию, именно здесь 765 лет назад воин Меркурий Смоленский убил монгольского исполина и погиб сам, но после этого вражеские войска ушли и не напали на Смоленск. Позднее Русская Православная Церковь канонизировала святого воина-мученика.
На праздник приехали смоляне из разных районов области и Смоленска, многочисленные самодеятельные коллективы, воины и курсанты Смоленского военного университета, воспитанники Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Праздник начался крестным ходом, после которого состоялся небольшой митинг и прошли театрализованные представления и концертные выступления. Настоятель храма в честь воина-мученика Меркурия Смоленского при военном университете отец Владимир вручил лучшим курсантам иконки, благословляя воинов на учебу и ратный труд. Также оркестр и курсанты прошли торжественным маршем мимо часовни. Воинские почести Меркурию Смоленскому были отданы троекратным салютом. Праздник подготовлен отделом культуры и администрацией Починковского района.
ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме