Под Нью-Йорком открылась выставка "Николай и Александра: последний царь и его семья в домашней обстановке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Нью-Йорком открылась выставка "Николай и Александра: последний царь и его семья в домашней обстановке"

28.09.2004

Выставка "Николай и Александра: Последний царь и его семья в домашней обстановке" открылась в понедельник в музее города Ньюарка (штат Нью-Джерси). Вниманию жителей и гостей этого города, расположенного через реку Гудзон от центральной части Нью-Йорка, представлены более двухсот экспонатов, в том числе картины, семейные фотографии и многочисленные личные вещи Романовых: одежда, предметы интерьера, украшения, книги, письма, игрушки. Они предоставлены музеями-заповедниками Царское село и Павловск, Государственным архивом Российской Федерации, Государственным историческим музеем, музеем игрушки Сергиева Посада, а также американскими музеями и частными коллекционерами.
Основная часть экспозиции посвящена жизни царя Николая II и его семьи в их любимом загородном доме - царскосельском Александровском дворце, откуда они были вывезены большевиками сначала в Тобольск, а потом в Екатеринбург.
"Это последняя обитель последнего императора России, - рассказал в интервью РИА "Новости" директор Государственного музея-заповедника Царское село Иван Саутов. - С 1997 года в левом крыле Александровского дворца действует музей семьи Николая, и на выставке представлены некоторые из его экспонатов. Сейчас уже освобождена и расчищена центральная часть парадного дворца с подлинными интерьерами Кваренги. После решения юридического вопроса о переводе здания с баланса морской инженерной службы Ленвоенбазы на баланс музея-заповедника у нас появится возможность развернуть в Царском селе еще более впечатляющую экспозицию, чем собранная здесь. В особенности, если будет положительно решен вопрос о возвращении нам произведений искусства и предметов быта, попавших после эвакуации 40-х годов в Павловск".
До Ньюарка выставка, организованная Американо-российским фондом культурного сотрудничества, все лето с большим успехом экспонировалась в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Погостив в Нью-Джерси, в январе будущего года она отправится в конечный пункт своего путешествия по США - город Цинциннати (штат Огайо).
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме