На греческом острове Лемнос открыт памятник в честь русских флотоводцев Орлова и Сенявина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На греческом острове Лемнос открыт памятник в честь русских флотоводцев Орлова и Сенявина

28.09.2004

На греческом острове Лемнос в воскресенье в рамках празднования Дней российско-греческой дружбы открыт памятник русским флотоводцам графу Алексею Орлову и адмиралу Дмитрию Сенявину.
Празднования начались с литургии в кафедральном соборе св. Троицы в городе Мирина, которую совершали совместно российские и греческие священнослужители. После службы крестный ход прошел к памятнику митрополиту Лемноса Иоакиму и учителю Косьме, которые были казнены турками за то, что в 1770 году организовали торжественную встречу русской эскадры, воевавшей против турецкого флота. После панихиды российская делегация во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным и послом России в Греции Андреем Вдовиным возложила венки к памятнику греческим борцам за независимость.
Затем на набережной Мирины был открыт памятник в честь русских флотоводцев - это мраморный камень с изображением парусного военного корабля и надписью "В память русских моряков эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в независимость Греции".
При открытии памятника прозвучал салют взвода российских моряков под музыку военного оркестра Черноморского флота. А затем российские моряки прошли перед жителями Лемноса в торжественном марше.
Приближенный российской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов прославился в Русско-турецкой войне (1768-74). Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море. В Чесменском сражении 24-26 июня 1770 года Алексей Орлов и Георгий Спиридов полностью разгромили почти вдвое превосходивший по численности турецкий флот, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья.
Прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1805-1807 годах против французского и турецкого флота. 19 июня 1807 года в сражении у Афонской горы Сенявин разбил турецкий флот, шедший с Лемноса. Сенявин одержал блестящую победу над турками, но заключение Тильзитского мира не позволило русской эскадре использовать результаты своей победы. Однако действия Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 году, которое привело к созданию современного греческого государства.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме