Москвичи отдадут дань памяти жертв политических репрессий 1930-40-х годов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москвичи отдадут дань памяти жертв политических репрессий 1930-40-х годов

28.09.2004

Во вторник на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка" на 24-м километре Старо-Калужского шоссе состоится акция поминовения захороненных там жертв политических репрессий 1930-40-х годов.
В акции примут участие государственные и общественные деятели, родственники тех, кто покоится в этом скорбном месте, сообщили РИА "Новости" в Комитете общественных связей Москвы. Места массовых захоронений жертв политических репрессий оставались неизвестными до начала 1990-х годов. Но если предположение о том, что "зона смерти" находится где-то неподалеку от поселка Бутово, возникло с самого начала поисков, то обнаружение захоронений на землях совхоза "Коммунарка" явилось полной неожиданностью.
По данным ФСБ, на территории бывшей дачи наркома НКВД Генриха Ягоды, превращенной в расстрельное место после его ареста, захоронены около 14 тысяч человек. Здесь были казнены многие известные государственные и партийные деятели - наркомы и заместители наркомов СССР и РСФСР, председатели совнаркомов союзных республик, члены ЦК и кандидаты в члены ЦК партии, дипломаты. Жертвами политических чисток, погребенными в "Коммунарке", стали высшие военачальники, рядовые чекисты, директора заводов, главков и трестов, ученые, врачи, деятели культуры и искусства, священнослужители.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме