Грузия отметила "День памяти и надежды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия отметила "День памяти и надежды"

28.09.2004

27 сентября в Грузии отмечался траурный "День памяти и надежды" - 11-я годовщина падения Сухуми, за которой последовало завершение активной фазы вооруженного конфликта в Абхазии. Траурные церемонии прошли по всей стране - наибольшее количество народа в течении дня собиралось у Мемориала погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси. Во всех грузинских храмах служились панихиды по погибшим в ходе абхазского конфликта. Ровно в полдень, с благословления Катликоса-Патриарха Илии II вся Грузия почтила память погибших минутой молчания.
"27 сентября не является просто днем скорби. Это день, когда каждый грузин должен помнить, что главное дело нам еще предстоит сделать", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа. В этот же день в Тбилиси, на Дигомском братском кладбище, открылся музей погибших и безвести пропавших на войне "Молодини" ("Ожидание"), в котором представлено множество фотоматериалов о войне в Абхазии. В полдень со двора Академии художеств в Тбилиси выехал импровизированный поезд "Сухуми - Москва", состоящий из нескольких вагонов, на которых изображены карикатуры на президентов Абхазии и Южной Осетии и других политиков, поддерживающих режим самопровозглашенных республик. Поезд курсировал по городу, и остановился у здания посольства России.
Грузино-абхазская война началась 14 августа 1992 года. 27 сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских и северо-кавказских вооруженных формирований, а 30 сентября Грузия уже не контролировала ни один из населенных пунктов Абхазии, за исключением высокогорной части Кодорского ущелья, где, в основном, проживают грузины. 27 июля 1993 года в Сочи было подписано соглашение "О прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением", гарантом выполнения которого официально выступила Россия. Исходя из этого соглашения, была создана трехсторонняя Объединенная комиссия по урегулированию в Абхазии, в состав которой вошли представители конфликтующих сторон и Российской Федерации. В соотвествии с условиями заключенного соглашения, под наблюдением российских представителей, грузинская сторона отвела с позиций свои войска, артиллерию и тяжелую технику - с орудий были сняты и опечатаны клинзатворы, оптика, системы наведения, боевая техника начала вывозиться за пределы Абхазской АР. По официальным данным, со стороны Грузии в войне погибли около 20 тыс. человек, 300 тыс. беженцев находятся в Грузии, в России, на Украине и в других странах.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме