В столице Египта решено синхронизировать призыв на молитву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице Египта решено синхронизировать призыв на молитву

27.09.2004

В Египте принято революционное для исламской страны решение об унификации азана (призыва к молитве) в 16-миллионном Каире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, отныне с минаретов всех 45 тысяч каирских мечетей пять раз в день одновременно будет звучать голос муэдзина, ретранслируемый из одного из центральных "домов Аллаха". Скорее всего, это будет мечеть Омара Макрама на площади ат-Тахир в центре Каира. Соответствующая фетва (религиозное предписание) опубликована муфтием Египта Али Гумаа. Решение продублировано министром по делам вакфов Махмудом Хамди Закзуком.
Синхронизация азана продиктована заботой об удобстве горожан и гостей столицы. Пока муэдзины каждой мечети призывают верующих на молитву каждый на свой лад. Зачастую один муэдзин уже прекращает азан, а другой - только начинает. Усиленные динамиками голоса муэдзинов, слышные на несколько сот метров, сливаясь, превращаются в нестройную фугу, продолжительностью 10-15 минут. Не всем египтянам нововведение по душе. Многие считают, что это - покушение на традиции, освященные веками.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме