Сербским епископам запрещен проезд через Македонию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербским епископам запрещен проезд через Македонию

27.09.2004

По сообщению информационной службы Сербской Православной Церкви, 21 сентября македонская полиция запретила въезд в страну епископу Рашко-Призренскому Артемию и игумену монастыря Баньска протосингелу Симеону, намеревавшимся проехать через территорию Бывшей Югославской Республики Македонии в Фессалоники (Греция). При этом полицейские сообщили, что "владыке Артемию не разрешены ни въезд, ни транзит через Бывшую Югославскую Республику Македонию".
На вопрос о том, является ли это официальным распоряжением или личной позицией представителей пограничной службы, македонские полицейские показали письменное распоряжение МВД Македонии от 2 июня 2004 года, в котором говориться, что "по просьбе Македонской Православной Церкви МВД Македонии приняло распоряжение, запрещающее въезд и проезд по территории Македонии лицам указанным в специальном приложении". По словам владыки Артемия в этом списке, как минимум, двадцать имен епископов Сербской Православной Церкви, которым запрещен въезд в Македонию даже, если они направляются транзитом в Грецию.
"Это распоряжение официальных государственных органов Республики Македонии, - говориться в информационном сообщении, - принятое по требованию тзв. Македонской Православной Церкви, является непосредственным доказательством того, что официальные государственные органы в Скопье принимают распоряжения дискриминационного характера, без какого бы то ни было законного основания по требованию раскольничьих епископов... Такое распоряжение и наличие "черных списков" епископов, которым запрещен проезд через Македонию, только из-за их религиозной и этнической принадлежности, не только противоречит законам БЮР Македонии, но представляет собой грубое проявление нарушения международных договоренностей о правах человеческа и религиозной свободе".
"К сожалению, с этим незаконным распоряжением Министерства внутренних дел Бывшей Югославской Республики Македонии продолжается систематическое изгнание епископов Сербской Православной Церкви, несмотря на позицию официального Скопье, согласно которой никакого официального распоряжения о дискриминации в отношении священнослужителей Сербской Православной Церкви не существует", - говориться в информационном сообщении.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме