Русской Православной Церкви возвращен Успенский храм на Крутицком подворье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русской Православной Церкви возвращен Успенский храм на Крутицком подворье

27.09.2004

21 сентября 2004 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялась передача Русской Православной Церкви соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Нынешнее здание Успенского собора на Крутицах сооружено в 1667 - 1689 годах. Храм имеет два этажа. На первом этаже находится зимний (теплый) храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, на втором - церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского.
Крутицкое подворье в Москве имеет славную историю. Основанное как подворье епископов Сарских и Подонских, с XV столетия оно стало резиденцией Крутицких архиереев. При митрополите Крутицком Павле III (1664 - 1676) началось масштабное каменное строительство и благоустроение Крутиц. В 1612 году в Успенском соборе подворья ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина крестным целованием клялись освободить Москву от иноземных захватчиков. В эти дни Успенский собор приобрел значение главного (кафедрального) храма России. В последующие годы часть сооружений подворья была передана военному ведомству. После 1924 года Успенский собор был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.
В середине ХХ века на подворье проводились большие научно-исследовательские и реставрационные работы, которыми руководил известный деятель российской культуры П.Д.Барановский. С 1982 года территория подворья и его храмы находились в пользовании Государственного исторического музея (ГИМ), а в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Крутицкое подворье было передано Всецерковному православному молодежному движению (ВПМД) для организации здесь молодежного центра Русской Православной Церкви.
Председателем ВПМД на I Съезде православной молодежи в 1991 году был избран архиепископ Костромской и Галичский Александр. В 1992 году для богослужений был передан Воскресенский храм подворья, а на следующий год - нижний храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Архиерейский Собор 1997 года постановил превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр. В 2000 году решением Юбилейного Архиерейского Собора Всецерковное православное молодежное движение было преобразовано в Отдел Московского Патриархата по делам молодежи, для нужд которого используется ныне комплекс Крутицкого подворья.
В торжествах по случаю возвращения Церкви Успенского Собора на Крутицах приняли участие многочисленные гости и прихожане Крутицкого подворья. После Божественной литургии, совершенной председателем Синодального Отдела по делам молодежи архиепископом Костромским и Галичским Александром, состоялось вручение Патриарших наград группе сотрудников Государственного исторического музея, в том числе его директору А.И.Шкурко и заведующему филиалом ГИМа "Крутицкое подворье" С.В.Гераскину.
После церемонии награждения в освобожденном музеем соборе было совершено краткое молебное пение. В слове к молившимся архиепископ Александр отметил продолжающееся уже несколько лет плодотворное сотрудничество Отдела по делам молодежи с Государственным историческим музеем. Важнейшим свидетельством и зримым результатом добрососедства стала передача Церкви всех трех храмов Крутицкого подворья.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме