Президент Болгарии призвал Болгарскую Православную Церковь к восстановлению единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Болгарии призвал Болгарскую Православную Церковь к восстановлению единства

27.09.2004

Президент Болгарии Георгий Пырванов призвал Болгарскую Православную Церковь и представителей так называемого "альтернативного синода" к восстановлению церковного единства. Одновременно с этим Болгария подверглась критике государственного департамента США. В опубликованном 20 сентября докладе о международной религиозной свободе представители американского внешнеполитического ведомства назвали Болгарию в числе стран, ущемляющих права "нетрадиционных" религиозных объединений.
"Альтернативный синод" откололся от Болгарской Церкви в 1992 году. Его члены отказались признать полномочия Предстоятеля Церкви Патриарха Максима, утверждая, что в 1971 году он был избран под давлением коммунистических властей.
В июле текущего года полиция конфисковала все церкви, использовавшиеся ранее представителями схизматиков, и передала их в пользование Болгарской Православной Церкви. Среди этих храмов была и церковь св. Софии в болгарской столице. Впервые за многие годы представители канонической Болгарской Церкви совершили богослужение в этом храме в его престольный праздник - день св. Софии, Веры, Надежды и Любови (17 сентября по так называемому ново-юлианскому календарю).
На праздничном богослужении, которое совершил Патриарх Максим, присутствовал и президент Болгарии Георгий Пырванов. По пути в храм лидеров Церкви и государства встретила толпа протестующих сторонников "альтернативного синода", которые выкрикивали оскорбления в адрес Патриарха и президента. Одновременно с Патриаршим богослужением в храме св. Софии службу на площади рядом с церковью совершили раскольники. Все богослужения под открытым небом и акции протеста схизматики совершают с разрешения мэра Софии Стефана Софянского, представляющего оппозиционную право-центристскую партию Свободных демократов.
По данным переписи населения от 2001 года, в Болгарии проживает 7,9 млн. человек. Из них - 82,6% - православные христиане, 12,2% - мусульмане. В стране также действуют католическая, ряд протестантских и иудейская общины.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме