На русском кладбище на острове Лемнос в Эгейском море освящен памятный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На русском кладбище на острове Лемнос в Эгейском море освящен памятный крест

27.09.2004

На русском кладбище на греческом острове Лемнос в понедельник, 27 сентября, в день праздника Крестовоздвижения, освящен памятный крест. Памятник был открыт на морском побережье, рядом с тем местом, где в 1920-1921 годах были разбиты лагеря русских беженцев - кубанских и донских казаков из армии Врангеля. На острове казаки терпели лишения, недоставало палаток для проживания, воды, дров. За год с небольшим на Лемносе скончались около пятисот россиян. Остальные впоследствии разъехались по многим странам мира. Кладбище за 80 лет пришло почти в полное запустение.
Теперь на месте русского кладбища стараниями российского посольства в Греции и частных спонсоров поставлен высокий мраморный крест, на котором изображена эмблема белого движения - терновый венец. На постаменте памятника стоит надпись: "Казакам России, нашедшим последний приют на греческой земле".
После панихиды крест освятил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Под звуки российского и греческого гимна почетные караулы морской пехоты Черноморского флота России и греческого флота отдали салют в память о похороненных казаках. На церемонии освящения креста присутствовали вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин, посол России в Греции Андрей Вдовин и атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.
"Сегодняшнее освящение памятника приходится на тот день православного календаря, когда отмечается праздник Воздвижения Креста Господня. Казаки, прибывшие на остров, были освящены великим страданием, которое могли перенести, пожалуй, только они, преданно любившие свое Отечество", - сказал архиепископ Алексий, выступая перед собравшимися.
Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов обвязал крест рушником, а у основания креста положил горсть земли, привезенной из России. "Отсюда началось изгнание и жизнь казаков на чужбине. Судьба уготовила им нелегкие испытания. Здесь был и мой дед, который впоследствии эмигрировал в Сербию и Соединенные Штаты", - сказал атаман. "Остался единственный свидетель тех событий, это Николай Леонтьевич Рой, ему сейчас 97 лет, он проживает в Канаде. Он просил меня поклониться нашим святым могилам и привезти на них кубанскую землю. Эти люди уходили с надеждой, что уходят ненадолго и с верой, что Россия воспрянет", - добавил атаман кубанского войска.
"Прошлое мы не должны различать на красное и белое, оно - наше в любом случае. Не нужно спорить, кто из воевавших в гражданской войне был более прав и менее жесток, нужно изучать причины этой войны, - сказал С.Бабурин. - Много еще есть кладбищ, о которых мы должны позаботиться - например, кладбища русских солдат, павших в Первую мировую войну. Это государственная задача".
Российская делегация посетила в понедельник также англо-французское военное кладбище, где похоронены 28 казаков, умерших в эвакуации, по пути из Новороссийска на Лемнос. Священники из России пропели молебен и в церкви города Мудрос, где молились казаки, жившие на Лемносе, передает РИА "Новости".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме