Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в Тобольск из Ишима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в Тобольск из Ишима

27.09.2004

Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в воскресенье в один из древнейших городов Сибири Тобольск. Об этом сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем многомесячный крестный ход со святынями из Иерусалима по епархиям Русской Православной Церкви.
В Тобольск мощи прибыли из Ишима на автомобиле, поскольку железнодорожной связи с Тобольском нет.
На окраине города кортеж со святынями встретили архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий, духовенство епархии и около тысячи мирян.
Оба ковчега с мощами были доставлены к Тобольскому Кремлю и установлены в Софийском соборе. Это самое древнее каменное здание Сибири, его построили в 1683 году.
К мощам святых Елизаветы Федоровны и Варвары будет организован круглосуточный доступ верующих. Святыни пробудут в Тобольске до 28 сентября, а затем отправятся в Тюмень.
Тобольск был основан в 1587 году казачьим отрядом Даниила Чулкова. В последующие годы город стал опорным пунктом в освоении русскими Сибири. В 1620 году создана первая сибирская епархия с центром в Тобольске. Город примечателен также тем, что в августе 1917 - апреле 1918 годов здесь находились под арестом последний российский император Николай II и члены его семьи.
В настоящее время в Тобольске проживает около 130 тысяч человек. Многие из них воспользуются уникальной возможностью поклониться святым мощам Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
25 сентября мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары находились в Ишиме Тюменской области, где находится один из центров Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ).
На Ишимском вокзале святыни встретили мэр города Виктор Рейн, духовенство РПЦ и РПЦЗ и около тысячи мирян. Крестным ходом малый ковчег перенесли в Иоанновский женский монастырь Ишима, принадлежащий РПЦЗ. Верующие смогли поклоняться святыне до утра следующего дня.
Второй крестный ход, возглавляемый духовенством РПЦ, доставил большой ковчег, в котором хранится десница (правая рука) Елизаветы Федоровны, в Никольскую церковь Ишима. Утром 26 сентября здесь состоялась Божественная литургия, по окончании которой автоколонна с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары отправилась в Тюмень. Ишим - один из старейших городов Восточной Сибири. Первое поселение на этом месте было основано в 17 веке казаками - соратниками атамана Ермака. В 1782 году императрица Екатерина II придала поселению статус города и сама выбрала ему название - по наименованию ближайшей реки - Ишим. В настоящее время Ишим насчитывает более 60 тысяч жителей.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме