Мечеть на Храмовой горе может обрушиться во время Рамадана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечеть на Храмовой горе может обрушиться во время Рамадана

27.09.2004

На Храмовой горе может обрушиться мечеть, расположенная под землей на месте Соломоновых конюшен. Как заявили в израильском Управлении археологии, стены и фундамент мечети не выдержат огромного скопления паломников, которые намерены посетить Храмовую гору во время священного месяца Рамадан, передает агентство "Курсор".
Эксперты отмечают, что конструкции мечети пострадали в результате недавних землетрясений. Кроме того, арабы завершили работы по облицовке свода каменными плитами, что создало дополнительную нагрузку на фундамент. Между тем крышей мечети является часть площади, где во время Рамадана соберется толпа мусульман. Израильские специалисты считают обрушение почти неизбежным, учитывая, что на Храмовой горе ожидается около 200 тысяч человек.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился принять необходимые меры по обеспечению безопасности паломников. Израильское правительство обратилось к мусульманскому совету ВАКФ, который отвечает за обслуживание религиозных и исторических памятников на Храмовой горе, с требованием закрыть вход на крышу подземной мечети. В случае отказа израильская полиция готова выставить заслон.
ВАКФ утверждает, что никакой опасности обрушения мечети не существует. По мнению совета, Израиль в очередной раз пытается установить контроль над мусульманскими святынями на Храмовой горе. Между тем в израильском правительстве сообщили, что обеспокоенность экспертов разделяют иорданские власти, к которым израильтяне также обратились с просьбой ограничить число паломников, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.
Помимо подземной мечети, опасения специалистов вызывает состояние Стены Плача. В феврале этого года из ее правого крыла выпал крупный фрагмент кладки. Предположительно на состоянии стены сказались строительные и ремонтные работы, развернутые арабами на Храмовой горе. Палестинская террористическая группировка ХАМАС заявила, что кладка выпала из-за израильского подкопа под мечеть Аль-Акса.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме