Китай прокладывает Далай-ламе путь к возвращению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай прокладывает Далай-ламе путь к возвращению

27.09.2004

Посланники Далай-ламы XIV прибыли в Тибет, где обсуждают вопрос о его возможном возвращении на родину, сообщает британская Independent (перевод материала публикует InoPressa.ru). Лоди Гьяри, фактический посол Далай-ламы в Вашингтоне, возглавляет делегацию, состоящую из четырех человек, которая прибыла в Китай неделю назад. Это уже третий визит представителей Далай-ламы в Китай. Первый официальный контакт между правительством Далай-ламы в изгнании и китайскими властями был установлен в сентябре 2002 года.
Западные дипломаты полагают, что возобновление переговоров вселяет определенный оптимизм и надежду на то, что духовный лидер Тибета наконец-то сможет вернуться домой. "Впервые в Китае появился лидер, который хорошо знает Тибет", - сказал один из дипломатов.
Ху Цзиньтао, ставший главой Коммунистической партии Китая два года назад, был секретарем партийной организации Тибетского Автономного Района с 1988-го по 1992 год. Его предшественник, Цзян Цзэминь, в минувшее воскресенье ушел с последнего занимаемого им официального поста, предоставив Ху полный контроль над внешней и внутренней политикой. Ху вполне может занять более примирительную позицию по отношению к Тибету и ко всем проблемам, связанным с этим регионом, что будет способствовать нормализации внутриполитической системы Китая и значительно улучшит его международный имидж. Правительство США неоднократно призывало китайское руководство провести переговоры по данному вопросу лично с Далай-ламой или его представителями. Подвижка в решении тибетского вопроса также необходима Китаю и для снятия эмбарго Европейского союза.
На следующей неделе начнется официальная поездка по Тибету представителей Евросоюза. Она будет первой начиная с 1998 года. Группа послов европейских стран будет собирать информацию относительно соблюдения прав человека в Тибете для подготовки к новому раунду переговоров между ЕС и Китаем.
Главной целью переговоров, проводимых Гьяри, является попытка выработать официальную доктрину, которая позволит Далай-ламе вернуться в Тибет лишь в качестве религиозный лидера взамен на признание Тибета суверенной территорией Китая. Тибетцы добиваются предоставления гарантий, что Далай-ламе будет официально разрешено постоянно проживать во дворце Потала и что по возвращении он не превратится в фактического узника Пекина. Далай-лама официально отказался от своих амбиций и требований предоставить Тибету полную независимость в конце 1980-х годов и ограничился тем, что он называет "средним путем"
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме