Иран планирует провести в Тегеране межрелигиозный форум "Ислам-Православие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран планирует провести в Тегеране межрелигиозный форум "Ислам-Православие"

27.09.2004

Иран планирует провести в Тегеране в первой половине 2005 года Межрелигиозный форум "Ислам-Православие" в рамках диалога цивилизаций. Об этом сообщил директор департамента МИД Исламской Республики Иран Вахид Ахмади. "Эта встреча, - сказал он, - призвана содействовать сближению религиозных конфессий и народов обеих стран". В ней "предполагается участие видных ученых, мыслителей и богословов". "Серьезные проблемы, с которыми сталкивается сейчас человечество, - считает дипломат, - эффективно можно решать только на путях сближения культур и углубления прямого диалога".
На тегеранском форуме "одной из важных тем повестки дня станет противодействие международному терроризму". "Терроризм и насилие противоречат всем канонам и духу ислама, - подчеркнул Вахид Ахмади. - Любые действия террористов под именем ислама совершаются, чтобы нанести удар самому исламскому учению". Иран "осуждает терроризм в любой форме, не признает его, равно как попытки присвоить право добиваться с помощью насилия каких бы то ни было целей". "Нас потрясло чудовищное нападение террористов на школу в Беслане, - сказал дипломат. - Мы резко осуждаем жестокое убийство детей и взрослых. Те, кто совершил это злодеяние или содействовал ему, не могут называть себя людьми".
Говоря о перспективах двусторонних связей, Вахид Ахмади заявил, что "между Ираном и Россией сложились очень тесные взаимоотношения в сферах политики, экономики и культуры". Как директор департамента МИД Ирана он курирует координацию культурных связей. Одним из итогов бесед, которые иранский дипломат провел на этой неделе в Москве, сообщили сегодня в посольстве Ирана в РФ, "стали договоренности о проведении "Недель культуры" в Москве и Тегеране в предстоящие два года. Намечены также другие крупные совместные культурные акции, планы расширения культурного и научного обмена.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме