Вятский архитектор Игорь Носков за создание проекта церкви награждЈн орденом Сергия Радонежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вятский архитектор Игорь Носков за создание проекта церкви награждЈн орденом Сергия Радонежского

24.09.2004

Вятский архитектор Игорь Носков за создание проекта Троицкой церкви в Омутнинске награждЈн орденом Сергия Радонежского III степени. Игорь Носков спроектировал церковь в древнепсковском стиле. Раньше на вятской земле подобных храмов не было. По словам самого архитектора, он предпочЈл простой вариант, который был бы не сложным для исполнения в районном центре и, кроме того, дешЈвый. Декор церкви лишЈн лепнины и прочих украшений, так как в начале 90-х в Омутнинске трудно было найти каменщиков, способных выполнить высококачественную кладку. Церковь не нуждается в штукатурке, впоследствии она будет полностью побелена.
"Когда строительство церкви заканчивалось, у еЈ настоятеля отца Тихона появилась идея сделать в подвале небольшую подземную церковь с копией Гроба Господня в Иерусалиме. Конечно, кувуклия значительно меньше по размеру, у неЈ иной интерьер, но, как и положено, там есть плащаница с изображением Христа, горит лампада, и когда отец Тихон во время службы обходит все иконы, он спускается и вниз", - говорит Игорь Носков, - "Я счастлив, что у меня появилось тихое и светлое место на берегу Омутнинского пруда, куда я всегда еду с превеликой радостью".
В строительстве церкви участвовало много народа - от подростков до стариков. Но среди профессионалов были в основном люди одного с Игорем поколения, те, которым сегодня по 35-45 лет. Это вятские художники-иконописцы Игорь Румянцев, Владимир Клековкин, который расписывал иконостас, Всеволод Машковцев, керамист-плиточник Сергей Бушмелев и прораб Александр Малков из Омутнинска. Кстати, Александр Малков также награждЈн орденом Сергия Радонежского. Полтора десятка человек - рабочих, возводивших храм с самого начала, и членов церковного причта - получили патриаршие и архиерейские грамоты. Награды вручал митрополит Вятский и Слободской Хрисанф во время одного из церковных праздников. Церковь освящена, в ней ежедневно совершаются богослужения.
Наша Вятка



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме