Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.09.2004

В Чечне минометным ударом, нанесенным по временному лагерю боевиков, уничтожены шесть членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщили РИА "Новости" в четверг в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил в горной местности Урус-Мартановского района, в районе урочища Танги-Чу, была обнаружена стоянка членов НВФ", - рассказал собеседник агентства. По его словам, по лагерю боевиков был нанесен минометный удар. "Прибывшие на место нанесения удара подразделения федеральных сил обнаружили части стрелкового оружия, фрагменты экипировки, личные вещи, предметы быта, а также останки боевиков", - сообщили в РОШ. "По предварительной оценке, уничтожено шесть участников НВФ", - отметил представитель пресс-центра. Кроме того, он сообщил, что разбросанные бинты и наличие следов волочения дают основания предполагать, что часть бандитов уцелела. В настоящее время федеральные силы проводят розыскные мероприятия по обнаружению скрывшихся боевиков, а оперативно-следственная группа устанавливает принадлежность банды и проводит работу по опознанию трупов, добавил представитель РОШ.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение в пособничестве террористам двум сотрудникам МВД Ингушетии. "По делу о теракте в Назрани - вооруженном нападении в ночь на 22 июня на ряд населенных пунктов Ингушетии - арестованы два сотрудника милиции. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе в пособничестве террористической деятельности", - сообщил руководитель следственной бригады, старший следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Михаил Лапотников. По его словам, "еще несколько сотрудников милиции также привлечены к уголовной ответственности, они объявлены в розыск". В интересах следствия представитель Генпрокуратуры не стал называть имена обвиняемых милиционеров, упомянув только сотрудника патрульно-постовой службы Магаса Магомеда Лолохоева (по другим сведениям его фамилия Лалахов - РЛ). По данным следствия, он оказывал услуги главарю банды Шамилю Басаеву, в частности, помог банде проехать в республику. "Всего, - отметил руководитель следствия, - по данному уголовному делу объявлены в розыск 22 человека, в отношении более 60 проводится проверка. В суд направлены дела на 18 человек". Об этом сообщает Вести.Ru.

Самый крупный за последнее месяцы склад с оружием и боеприпасами ликвидирован в горах на юге Чечни. Как сообщил "Интерфаксу" командир чеченского батальона специального назначения "Восток" Сулим Ямадаев, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в близи села Дарго Веденского района района Чечни обнаружен крупный склад. По его словам, изъято четыре пусковые ПТУР "Фагот", восемь противотанковых гранатометов, десятки единиц стрелкового оружия, включая автоматы, пулеметы, пистолеты, а также несколько тысяч единиц боеприпасов, взрывчатых веществ и мин.

В Ингушетии сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики. В селении Мужичи Сунженского района сотрудники мобильного отряда и группы оперативного управления МВД России совместно с сотрудниками УФСБ по республике в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник", - рассказал сотрудник МВД. "Из тайника изъяли ручной противотанковый и два подствольных гранатомета, четыре автомата Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова, самодельное взрывное устройство, 24 выстрела к гранатометам, три ручные гранаты и 2044 патрона калибра 5,45 миллиметра", - отметил он.

В Шелковском районе Чечни сотрудники МВД России обнаружили подготовленное к применению мощное самодельное взрывное устройство. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, тайник с самодельной бомбой был обнаружен на окраине селения Курдюковская Шелковского района. "Схрон боевиков находился в лесу на берегу реки Терек. Взрывное устройство было изготовлено из пяти минометных мин и было полностью готово к применению", - рассказал собеседник агентства. Сотрудники местного райотдела милиции устанавливают лиц изготовивших бомбу, отметили в ОГВ.

В том же Шелковском районе в лесном массиве, расположенном на берегу Терека, обнаружены временные лагеря боевиков. Об этом сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Они представляли собой две землянки с местами для одновременного размещения до десяти бандитов", - рассказал представитель РОШ. По его словам, в одной из них находились спальные принадлежности, обмундирование, продукты питания, посуда для приготовления пищи и резиновая лодка. "Во второй в замаскированном тайнике найдены пять самодельных взрывных устройств, изготовленных из минометных мин калибра 82 миллиметра", - отметил сотрудник штаба.

В Чечне бандиты убили участкового уполномоченного селения Катыр-Юрт, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне на окраине селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района неизвестные обстреляли из автоматов и бросили гранату в возвращавшегося со службы 45-летнего участкового уполномоченного РОВД старшего лейтенанта милиции И.Зайпулаева", - сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, от полученных ранений офицер скончался на месте. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по поиску преступников, добавил источник.

Верховный суд Дагестана приговорил известного дагестанского поэта, одного из лидеров боевиков Адалло Алиева к восьми годам лишения свободы условно. Алиев, более известный по своему литературному псевдониму Адалло, обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия. Как передает РИА "Новости", при вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимого и то, что он явился с повинной. По версии обвинения, которая нашла подтверждение в суде, Адалло Алиев был одним из лидеров чеченских и дагестанских сепаратистов и одним из руководителей вторжения в Дагестан в августе 1999 года. С 1999 года находился в федеральном розыске, скрывался в Турции. Адалло добровольно сдался властям 5 июля 2004 года и написал явку с повинной. В ходе судебного заседания Адалло выразил раскаяние в своих действиях.

В Чечне прокуратура расследует уголовное дело о хищении боеприпасов в отделе милиции Наурского района, сообщил в четверг РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики. По его словам, недостача более четырех тысяч патронов калибра 7,62 миллиметра была выявлена еще 6 августа во время плановой инвентаризации вооружения и боеприпасов в отделе милиции Наурского района. "Накануне по материалам, полученным в ходе служебной проверки, прокуратура Наурского района возбудила уголовное дело по статье 225 (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Ростовского областного суда по делу Докки Джантемирова, признанного виновным в подрыве вертолета Ми-26 над Ханкалой в августе 2002 года, когда в результате теракта погибло 127 российских военнослужащих. Ростовский областной суд 29 апреля 2004 года приговорил Джантемирова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Он признан виновным в терроризме, убийстве с особой жестокостью, бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих. Он должен возместить потерпевшим от 25 до 100 тысяч рублей, а также выплатить государству 6 миллионов рублей за сгоревший вертолет Ми-26.
Как передает РИА "Новости", после оглашения приговора адвокат боевика и он сам подали кассационную жалобу в Верховный суд, в которой просили вышестоящую инстанцию отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Кроме этого один из потерпевших просил изменить приговор в части возмещения ему морального вреда со 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в связи с гибелью сына. Суд не стал изменять своего решения ни по одной из жалоб. Согласно приговору, в день теракта Джантемиров вместе с четырьмя сообщниками, которые в настоящее время находятся в розыске, перевез переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК из тайника в разрушенное здание, откуда впоследствии был совершен выстрел по вертолету. Момент выстрела Джантемиров снимал на видеокамеру. Он был в маске и отдавал команду стрелять на чеченском языке: "Пускай". Об этом сообщает Лента.Ru.

Подавляющее большинство россиян поддерживают усиление уголовной ответственности за террористическую деятельность, вплоть до введения смертной казни. Как сообщает РИА "Новости", по данным опроса ВЦИОМ, за подобные меры выступают 84 процента респондентов. По словам директора ВЦИОМ по международным общественным связям Дмитрия Поликанова, 82 процента опрошенных поддерживают усилия силовых структур по уничтожению бандформирований, а 58 процентов - усиление ограничений в миграционном законодательстве.
Вместе с тем, отметил Поликанов, граждане не готовы принять меры, направленные на борьбу с терроризмом и ущемляющие их права и свободы. В первую очередь, речь идет о введении чрезвычайного положения и усилении цензуры в CМИ. По словам Поликанова, около 70 процентов опрошенных считают, что нужно проявить бдительность в местах проживания и массовых скоплениях людей. Вступить в добровольные дружины готовы около трети респондентов, четверть хотели бы овладеть навыками самообороны, а 18 процентов готовы приобрести оружие для самозащиты. Поликанов подчеркнул, что люди выразили готовность сделать все от них зависящее для обеспечения правопорядка в обществе. Вместе с тем, уточнил он, речь, в основном, идет об индивидуальных действиях. Участвовать в массовых мероприятиях по обеспечению безопасности граждане пока не готовы, отметил Поликанов. Об этом сообщает Лента.Ru.

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов высказывается за введение смертной казни за терроризм, сообщает РИА "Новости". В беседе с журналистами в четверг он отметил: "Не как советник президента, а как гражданин и бывший милиционер, я считаю, что должен быть принцип "око за око". Вместе с тем Аслаханов отметил, что не поддерживает восстановление в законодательстве конфискации имущества за террористическую деятельность. Он полагает, что не следует наказывать родственников террористов. "Сын за отца не отвечает", сказал Аслаханов.

В Центральной 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону осуществлена процедура установления личности погибшего во время захвата террористами школы N1 в Беслане. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель администрации местного самоуправления Беслана. "Личность идентифицирована при помощи антропометрических данных методом ДНК-идентификации, представленных родителями и родственниками погибшего", - отметил он. По его словам, имя опознанного работники лаборатории не назвали по этическим соображениям. По предварительным данным, известно, что это ребенок. В настоящее время в лабораторию доставлены фрагменты тел 91 погибшего.

Личность мужчины, перегонявшего в Москве машину со взрывчаткой, в результате повторной процедуры опознания установить не удалось, сообщили в прокуратуре Москвы. "Сегодня была проведена повторная процедура опознания. Жена Александра Пуманэ (у умершего найдены документы на его имя) Наталья и двое его однокурсников, привлеченных к опознанию, не узнали этого человека", - сказал представитель прокуратуры. В ходе первой процедуры опознания Наталья Пуманэ также не опознала умершего как своего мужа, сообщило РИА "Новости".
Ранее сообщалось, что в Москве в институте скорой помощи имени Склифосовского будет проведена повторная процедура опознания Александра Пуманэ. Об этом источник, близкий к расследованию смерти отставного подводника. По его словам, родственники умерших людей, которым приходится участвовать в процедуре опознания своих близких, часто с первого раза не могут узнать их. "Кроме того, жена Александра Пуманэ - Наталья, которая его опознавала, до этого несколько лет не видела своего бывшего мужа", - отметил он.
19 сентября прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту смерти жителя Санкт-Петербурга Александра Пумане, у которого при досмотре машины сотрудники милиции обнаружили взрывчатку. "Предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений", - заявили в прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и части 4 статьи 11 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). В настоящее время следствие выясняет обстоятельства получения погибшим телесных повреждений, явившихся причиной его смерти.

В больницах Москвы, Владикавказа, Беслана, Ростова-на-Дону и Орла на сегодняшний день находятся 293 человека, в том числе 188 детей, пострадавших при теракте в Беслане. Об этом сообщили РИА "Новости" в Управлении информации МЧС РФ. "В лечебных учреждениях Москвы находятся 180 человек, в том числе 123 ребенка, Северной Осетии - 97 человек (51 ребенок), Ростова-на-Дону - 15 человек (13 детей) и Орла - один ребенок", - сказали в МЧС. По данным министерства, за прошедшие сутки из больниц выписано восемь детей. Накануне спецрейсом из Беслана доставлено в Москву еще 58 пострадавших, в том числе 44 ребенка. "По уточненным данным, в результате террористического акта в Беслане погибло 330 человек, в том числе 172 ребенка", - добавили в МЧС.

Парламентская комисия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане продолжила в четверг опрос свидетелей трагедии, говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации, поступившем РИА "Новости" в четверг. Как сказал председатель комиссии Александр Торшин, были вскрыты специальные ящики, куда местные жители складывают свои сообщения и предложения для комиссии. Из полученных писем только два оказались подписанными, остальные - анонимные, отметил председатель комиссии. Вся корреспонденция запротоколирована, с ней работают члены комиссии. По "горячей линии" парламентской комиссии уже позвонили 127 человек. Как сообщил председатель комиссии, "ежедневно поступает очень много писем и устных заявлений и их необходимо тщательно проверить. Сейчас в работе комиссии 500 с лишним вопросов".
Торшин особо отметил, что когда комиссия не может оперативно решить некоторые вопросы на месте, то он выходит на прямую связь с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Так было, например, с просьбой о помощи судмедэкспертам специальной техникой и оборудованием. "Во многом благодаря этому мостику на нас также не оказывается никакого давления", - считает Торшин. Парламентарии также встретились в четверг с работниками республиканского УФСБ, с подразделениями МВД республики, которые размещены в Беслане, другие члены комиссии работали с судмедэкспертами. По словам Александра Торшина, под особый контроль взят вопрос о ДНК-исследованиях, так как это - "очень больная тема, очень тяжелая тема, требующая специального, деликатного подхода", подчеркнул он.

Финансовую помощь получили уже 613 человек, пострадавших в результате теракта в Беслане. "Общая сумма помощи составила 46 млн 543 тыс. 200 рублей", - сообщила РИА "Новости" член республиканкой Комиссии по распределению гуманитарной и финансовой помощи Евгения Столбина. Из них 217 семей погибших получили по 100 тыс. (общая сумма 21,7 млн рублей). 366 человек, получившие ранения тяжелой и средней тяжести, получили по 50 тыс. рублей (всего 18,3 млн рублей). 30 человек из тех, кто получил легкие ранения и пострадал от теракта, будучи в заложниках, получили по 25 тыс. рублей (общая сумма 750 тыс. рублей). Остальные деньги получили бесланские семьи на похороны погибших при теракте.

Все школы Беслана в течение месяца будут обеспечены видеонаблюдением, тревожными кнопками и противопожарной сигнализацией, сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве образования республики. Для обеспечения безопасности в школах республики с начала занятий работают сотрудники охранных предприятий. "Физическая охрана и уровень технической безопасности будут усилены особенно в тех школах, где продолжат обучение дети из числа бывших заложников", - сказал сотрудник министерства. Между тем, личный состав органов внутренних дел республики продолжает нести службу в усиленном режиме.
Видимо, чиновники ожидают, что боевики снова придут в Беслан, а не нанесут удар где-то в другом месте.

Сообщение о заложенной бомбе в одной из школ Аргуна в Чечне оказалось ложным, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС республики. "В 12.45 мск саперы и кинологи с собаками завершили проверку школы и ничего подозрительного не обнаружили. После этого дети вернулись к занятиям", - сказал представитель МЧС. В настоящее время милиция ведет розыск звонившего, действия которого квалифицируются как "заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
Анонимный звонок по телефону поступил 12.15 мск в МЧС Чеченской республики, после чего к школе выехали все оперативные службы. Дети были выведены из здания, кроме того, были эвакуированы жители близлежащих домов. Также были проверены все остальные школы Аргуна, но в них взрывных устройств также не обнаружено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме