В Новгородской области состоится захоронение останков более ста советских солдат, найденных в ходе поисковых работ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области состоится захоронение останков более ста советских солдат, найденных в ходе поисковых работ

24.09.2004

В пятницу, 24 сентября, в Новгородской области состоится захоронение красноармейцев, останки которых найдены в ходе поисковых работ на полях былых сражений. Как сообщили в штабе поисковой экспедиции "Долина", в пятницу в 12.00 мск останки всех найденных фронтовиков со всеми почестями будут преданы земле на мемориале в местечке Ясная Поляна.
В районе новгородского поселка Сутоки и урочища Надеевка, где в годы Великой Отечественной войны подразделения Красной Армии вели ожесточенные бои с фашистами, отряды "Долины" обнаружили останки более ста советских солдат. На захоронение фронтовиков в Ясную Поляну по традиции приглашены ветераны Великой Отечественной войны, официальные лица.
Завершит торжественную процедуру воинский салют.
Согласно информации из штаба экспедиции "Долина", поисковые работы у поселка Сутоки начались 13 сентября. Работы велись несколькими отрядами из Новгородской и Псковской областей РФ.
На останках одного из фронтовиков бойцами "Долины" был обнаружен так называемый "смертный медальон" - записка в пластиковом футляре, в которую красноармейцы обычно заносили свои основные биографические данные.
Текст записки прочитать в полевых условиях не удалось. Впоследствии она будет отправлена в штаб экспедиции, где специалисты попытаются ее прочесть при помощи специального компьютерного оборудования. На полях сражений бойцы "Долины" также обнаружили большое количество немецкого и советского оружия и боеприпасов. Боеприпасы оперативно обезвреживались и уничтожались саперами Новгородского областного управления МЧС. Часть взрывоопасных предметов ликвидирована сотрудниками МЧС. Согласно сведениям из штаба экспедиции "Долина", с 1988 года отряды экспедиции обнаружили на полях сражений и перезахоронили на воинских мемориалах более 70 тысяч фронтовиков, погибших на территории Новгородской области. Поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме