В Москве прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения епископа Порфирия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения епископа Порфирия

24.09.2004

22 сентября 2004 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Паломническом центре Московского Патриархата открылась международная церковно-научная конференция "Сердце, вместившее Восток", посвященная 200-летию со дня рождения великого русского церковного ученого, византиниста и востоковеда епископа Порфирия (Успенского). Организаторами этого церковно-научного форума выступили ОВЦС МП, Императорское Православное Палестинское Общество и Научный совет Российской Академии наук "Роль религии в истории". Приветственное послание в адрес участников конференции направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Перед началом конференции в домовом храме Паломнического центра состоялась панихида по приснопоминаемому епископу Порфирию, которую совершил епископ Егорьевский Марк. Открыл конференцию председатель Императорского Палестинского общества Я.Н.Щапов, обратившийся к присутствовавшим с приветственным словом.
С докладом "Епископ Порфирий (Успенский) и развитие отношений Русской Православной Церкви с христианским Востоком" выступил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что епископ Порфирий сыграл решающую роль в становлении русского присутствия во Святой земле, организации системы паломнической связи России с Палестиной.
Благодаря епископу Порфирию (Успенскому) бесценные церковно-исторические документы, хранившиеся в библиотеках восточных монастырей, стали широко известны в научных кругах, вошли в научный оборот. Как известно, именно он, правда, почти в одно время с К.Тишендорфом, обнаружил на Синае список Ветхого и Нового Заветов, датированный IV веком и именующийся ныне Синайским Кодексом. Этот драгоценный текст хранился в Петербургской Императорской публичной библиотеке до 1930 года, пока не был продан в Британский музей.
Сам епископ Порфирий видел свою роль в максимально возможном сборе и освоении фактического материала. Он писал о себе: "Для чего я странствую так долго? Для того, чтобы подобно пчеле принести прекрасный мед в родной улей. Я пчела Божия, а Россия - мой улей". Одна из главных заслуг епископа Порфирия состоит в том, что он разбудил интерес, а у некоторых соотечественников - и любовь к христианскому Востоку. Заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк выступил с докладом "Епископ Порфирий - основатель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме", в котором осветил различные аспекты служения Владыки во Святой земле и рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при осуществлении своей миссии.
На конференции также выступили с докладами заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Н.Н.Лисовой, О.А.Барынина (Санкт-Петербургский филиал Архива РАН), И.С.Чичуров (Институт всеобщей истории РАН), И.Н.Лебедева (Библиотека РАН, Санкт-Петербург), Л.И.Беляев (Институт археологии РАН), другие светские и церковные ученые.
ОВЦС / Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме