Уникальная выставка, посвященная Первой мировой войне, открылась в Сыктывкаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная выставка, посвященная Первой мировой войне, открылась в Сыктывкаре

24.09.2004

24 сентября в Национальном музее Коми открылась выставка "Память забытой войны" (Первая мировая война: Россия и Коми край). Экспозиция приурочена к 90-летию со дня начала боевых действий.
Как сообщила автор выставки, заведующая отделом истории Национального музея Коми Ирина Моисеева, на экспозиции представлено более 300 уникальных фотодокументальных и вещественных источников. Среди экспонатов - выцветшие фотографии, телеграммы, шифровки, приговоры, открытки, страницы дневников и записных книжек свидетелей и участников боевых действий. На выставке можно увидеть подлинные вещи того времени: оружие, амуницию, головные уборы, предметы быта. Экспозиция подготовлена при участии Национального архива Коми.
Цель выставки - показать Россию и Коми край 1914-1918 года, воссоздать объективную историю войны и реконструировать исторический портрет человека того времени. По словам И.Моисеевой, это первый в республике специальный выставочный проект, посвященный данной теме. "События Первой мировой практически не освещалась в музейном пространстве. Зачастую они находили отражение только в постоянных экспозициях музеев", - отметила И.Моисеева.
Проект ориентирован на самую широкую зрительскую аудиторию, но, прежде всего, он будет интересен исследователям, краеведам, преподавателям и студентам вузов, старшеклассникам. В день презентации выставки на базе музея прошло совместное заседание Ученого Совета и Коми отделения Академии военно-исторических наук по проблемам изучения истории первой мировой войны и ее влияния на развитие края в 1914-1918 годы. Выставка будет работать в течение года.
В Первую мировую войну было мобилизовано 57 процентов трудоспособного населения Коми. В войне приняло участие порядка 17 тысяч жителей республики.
Комиинформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме