Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической Церкви

24.09.2004

Правительство Испании намерено отменить многочисленные привилегии католической Церкви, которые все еще сохраняются, хотя не предусмотрены конституцией страны. В ней записано, что Церковь в Испании отделена от государства, являющегося светским. Об этом сообщает 24 сентября газета "Мундо", ссылаясь на источники в правительстве.
Планируется, что нынешнее отчисление в пользу католической Церкви части налога физических лиц, выдача ей социальных субсидий и другие выплаты будут постепенно аннулированы. Церковь перестанет играть доминирующую роль в системе народного образования и т.д. Эти изменения, как подчеркивают в правительственных кругах, будут осуществлять постепенно и на основе консенсуса.
Эти решения правительства приняты под давлением общественности, которая неоднократно проводила сборы подписей в защиту того, чтобы государство прекратило финансировать католическую церковь. Участники этих акции напоминали, что согласно статье 2 конституции Испании Церковь отделена от государства и все вероисповедания равны, однако на практике государство оказывает покровительство католической Церкви в ущерб остальным, щедро субсидируя ее за счет всех налогоплательщиков. Они указывали на то, что католическая церковь должна существовать за счет средств только верующих, как и другие Церкви в стране.
Кроме того, в последнее время церковная католическая иерархия стала более активно вмешиваться в чисто политические дела. Так, епископ Сантьяго-де-Компостела выговаривал присутствовавшему на мессе председателю правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеру за его шаги, не совпадающие с линией церкви. Кардинал Ратцингер направил испанским епископам письмо, в котором призывает их бороться за то, чтобы женщины "вернулись к своим обязанностям внутри семьи", отказывая им в равенстве с мужчинами.
В последнее время церковные иерархи заявляют, что не собираются протестовать против неугодных им действий властей, но "не будут препятствовать", чтобы это делали верующие.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме