Межрелигиозный совет России предложил сделать государственным праздником день изгнания католиков из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Межрелигиозный совет России предложил сделать государственным праздником день изгнания католиков из России

24.09.2004

22 сентября 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось очередное заседание Межрелигиозного Совета Росси (МСР), сообщает сайт ОВЦС МП. На заседании присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар; главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) А.С.Шаевич; заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммадгали Хузин; руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов; представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама; председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Л.Коган; исполнительный директор координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.

В ходе работы Совета были приняты Обращение и Заявление Межрелигиозного совета России.
Важнейшим, несомненно, является Заявление МСР, в котором содержится предложение отмечать 4 ноября как День единения России и сделать его выходным днем. Как известно, в этот день в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков, народное ополчение под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло штурмом Китай-город (засевшие в Кремле поляки сдались на милость победителя примерно через месяц). Напомним, что в память изгнания из Москвы оккупантов-католиков в день 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) был установлен особый праздник Казанской иконе Пресвятой Богородицы, которая сопровождала русское народное ополчение.

И вот лидеры четырех традиционных конфессий России предложили государству именно этот день праздновать как День единения России. Это весьма и весьма символично. Прежде всего потому, что праздник Казанской иконы Божией Матери с давних времен отмечался как день преодоления Смутного времени. А сейчас важнейшей задачей власти является именно окончание Смуты на Руси. И религиозные лидеры России хотят помочь государству.

Символично это еще и потому, что день 4 ноября воспринимается подспудно и как день изгнания католиков из нашей страны, как память отражения очередной папистской экспансии против православной России.

Если власть примет предложение традиционных конфессий России превратить день памяти Казанской иконы в государственный праздник, то, веруем, что, по молитвам Пресвятой Богородицы, это ознаменует не только победу над внутренней смутой, но и станет концом эпохи католического прозелитизма.

Перед лицом нависшей над страной опасности религиозные лидеры России объединились. Теперь дело за властью.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме