Епископ Русской Зарубежной Церкви дает оценку процесса сближения с Московским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Русской Зарубежной Церкви дает оценку процесса сближения с Московским Патриархатом

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.09.2004

12 сентября 2004 года епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант) обратился с посланием к Южно-Американской пастве. В документе, в частности, говорится:
"Приходится признать, что, к сожалению, наша материально бедствующая южно-американская паства среди других епархий нашей Церкви является, по-видимому, самой малоосведомленной о ходе церковных дел в Отечестве. Действительно, многие из наших прихожан в Южной Америке, в особенности люди старшего поколения, совершенно искренне думают, что с переменой строя в России мало что изменилось по существу, да и не совсем представляют себе, какие изменения там произошли и как эти изменения отражаются на церковной жизни русских людей. Сравнительно мало кто из наших прихожан или пастырей имел возможность посетить теперешнюю Россию. Церковные новости доходят в Южную Америку с большим опозданием и часто - в весьма ограниченном или даже искаженном виде".
Далее Владыка Александр указывает на большие перемены, которые произошли за последние годы в духовной жизни России, а сомневающимся предлагает самим побывать в российских храмах, посетить монастыри и книжные магазины, где продается духовная литература, пообщаться с духовенством и с верующими людьми. "Тогда станет очевидным, что Россия духовно преображается, как предсказывали это наши святые".
Богоборческая власть временно разъединила зарубежных верующих со всей Русской Церковью, - напоминает епископ Александр. Ныне же "Русская Церковь состоит из миллионов верующих людей, сонма духовенства и монашествующих. В этой Церкви обильно дышит благодать Божия, происходят чудеса, являются чудотворные иконы. О, если бы у нас, безбедно и сыто живущих заграницей, было бы столько духовного горения, как у тех верующих, которые до отказа заполняют русские храмы! И потому целью нашего сближения является желание духовного единства с нашим народом в Отечестве".
Чудо начинающегося духовного возрождения России Владыка Александр называет делом милости Божией, за которое надо непрестанно благодарить Господа. Однако, к сожалению, не все члены Зарубежной Церкви замечают свершившееся. "Да не произойдет с нами то, что произошло с еврейским народом, когда обещанный пророками Мессия пришел, а многие из них Его не узнали!" - предупреждает архипастырь.
Одной из причин такого положения епископ Александр считает тот факт, что в заграничных периодических изданиях, как церковных, так и светских, подробно освещались неполадки в России и в Русской Церкви, а добрые события как бы не замечались. "Естественно, что, впитав такую одностороннюю информацию, русские эмигранты сомневаются, что в России происходят положительные перемены".
Послание завершается такими словами: "Будем же помнить слова Господа: "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой". Любовь, а не вражду и разделение! Я верю во всесильную благодать Божию, "немощных врачующую и оскудевающих восполняющую". Я верю в мудрые пути Промысла Божия. Благодать Божия да будет со всеми вами!"
Об этом сообщает сайт ОВЦС. Полный текст послания владыки Александра Вы можете прочитать на нашем сайте.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме