15 китайцев проходят обучение в православных семинариях России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

15 китайцев проходят обучение в православных семинариях России

24.09.2004

Власти Китая рассматривают вопрос о том, чтобы разрешить местной православной общине, насчитывающей около 3 000 верующих, снова иметь собственных священников.
Начиная с 2003 года 15 китайцев проходят обучение в православных семинариях России с разрешения Управления по делам религий правительства КНР. Как сообщил норвежской правозащитной службе "Forum 18" неназванный "православный источник" в Шанхае, в скором времени они смогут быть рукоположены. Однако, по словам православного священника Дионисия Поздняева, это произойдет только после того, как китайские семинаристы закончат обучение. К тому же неизвестно, позволят ли власти этим 15 семинаристам вернуться в Китай священниками, или они останутся в Росии, чтобы окормлять там китайскую диаспору, добавил о. Дионисий.
В настоящее время о. Дионисию разрешается проводить богослужения только для православных иностранцев, работающих в Китае. Литургия совершается в здании российского посольства в Пекине приблизительно каждые полтора месяца. На богослужение приходят граждане России, Украины, Сербии и Черногории, Болгарии, Македонии и Эфиопии. Китайцам вход в посольство на время проведения служб запрещен.
В интервью корреспонденту службы "Forum 18" о. Дионисий заявил, что ситуация с религиозной свободой в Китае начала медленно улучшаться после вступления в должность нового лидера КНР Ху Цзиньтао. "При новом, более молодом руководстве все постепенно становится более открытым, - заявил священник. - Не так быстро, как нам хотелось бы, но перемены происходят".
Православная Церковь в Китае получила автономию от Русской Православной Церкви в 1957 году. Однако в результате Культурной революции 1966-67 годов жизнь православной общины практически была остановлена. 16 декабря минувшего года скончался старейший православный священник Китая - 80-летний о. Александр Ду Лифу, после чего в стране осталось лишь два клирика-китайца - священник Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу. Эти клирики не могут совершать богослужений, так как формально Православная Церковь в Китае не признана властями.
В более свободном, чем материковый Китай, Гонконге и на Тайване действует ряд православных приходов. В частности, в Гонконге есть архиерей, представляющий Вселенский патриархат - митрополит Гонконгский и Юго-Восточной Азии Никита (Лулиас). Как заявил этот иерарх, ему подчиняются два прихода, верующие которых - православные китайцы Гонконга и Тайбэя.
Иногда власти позволяют иностранным священникам совершать службы для православных китайцев. Так, в декабре 2003 года в католическом соборе Пекина о. Дионисий совершил отпевание о. Александра Ду Лифу, а в июне текущего года игумен Моисей (Пилатс) из монастыря святых новомучеников в Алапаевске провел две недели в Харбине, где служил в местном храме Покрова Богородицы.
"Благовест-инфо" / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме