Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.09.2004

Один из ранее задержанных в Чечне боевиков оказался участником бандгруппы, проникнувшей в августе 2002 году в Урус-Мартановский район и захватившей несколько сел. Как сообщает РИА "Новости", следствие установило, что его фамилия - Ибрагимов. Тогда в ходе боестолкновений погибли несколько сотрудников Урус-Мартановского РОВД. В настоящее время оперативники ведут розыск других соучастников этого преступления.
Кроме того, около населенного пункта Алхан-Кала по подозрению в причастности к бандформированиям сотрудниками правоохранительных органов Чечни были задержаны два человека. Один из задержанных - бывший сотрудник милиции отдела вневедомственной охраны при Заводском РОВД города Грозного. При личном досмотре у подозреваемых были изъяты один пистолет "ПМ" без номера, пистолет "ТТ", 19 патронов различного калибра и служебное удостоверение сотрудника милиции. Проводится следствие, сообщает Лента.Ru.

Оперативниками ФСБ РФ совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ проведена операция, в ходе которой нанесен удар по каналам финансирования банд в Чечне и системе подготовки террористок-смертниц. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В Урус-Мартане в доме по ул.Матросова накануне задержана 31-летняя Халкаева Наталья Вахаевна - участница незаконных вооруженных формирований (НВФ), известная в определенных кругах под псевдонимом Халкаева Хеда. При личном досмотре у нее был обнаружен "пояс шахида".
Халкаева является сестрой объявленного в федеральный розыск 34-летнего боевика Хасана Халкаева, обвиняемого в похищении людей. Известно, что он в 1998 году вместе с подельниками из банд Арби Бараева и Ислама Чалаева (уничтожены соответственно в 2001 и 2002 гг.) выезжал в Краснодарский край, где с целью получения выкупа преступники похитили нескольких жителей.
Как уже установлено, сестра боевика являлась связной бандглаваря Юнади Турчаева. По его указанию она в качестве курьера и связной выполняла поручения по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп. Для этих целей в одной из арабских стран был закуплен и зарегистрирован, а затем переправлен в Чечню спутниковый телефон, по которому Халкаева вела переговоры с иностранными абонентами, находящимися в Объединенных Арабских Эмиратах, Чехии, Германии, Турции, Польше, Австрии и ряде других государств Европы и Среднего Востока. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы, касающиеся переправки денег из-за границы в Чечню, приобретения и нелегальной доставки для членов НВФ вооружения, военной формы и технических средств.
В течение последнего времени Халкаева несколько раз выезжала за пределы Чечни, где пособниками НВФ ей передавались деньги, собранные за рубежом представителями международных террористических организаций и поступившие в Российскую Федерацию по системе банковских переводов. Доставляемые ею в Чечню финансовые средства использовались бандглаварями для проведения терактов, а также вербовки девушек, которых бандиты готовили в качестве террористок-смертниц. Следственными органами в отношении Халкаевой по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 ("участие в НВФ") и ч.2 ст.222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ. Возбуждено уголовное дело. Решением суда она взята под стражу и помещена в изолятор временного содержания.

Сотрудниками правоохранительных органов установлены личности всех членов бандгруппы, уничтоженной 19 сентября в Дагестане. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД, всего было убито 5 боевиков. Сведения об опознанных боевиках в интересах следствия не разглашаются.
Лента.Ru напоминает, что лагерь боевиков был обнаружен в ходе спецоперации у поселка Талги, находящегося примерно в 8 километрах от Махачкалы. В их убежище было найдено большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ходе перестрелки были убиты два сотрудника милиции. В МВД Дагестана считают, что боевики принадлежали к группировке Руслана Макашарипова, известного под кличкой "Муслим".

Пакет со взрывчаткой и детонаторами оставили в машине таксиста-частника двое пассажиров, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы. Во время поездки пассажиры поссорились и, выходя из машины, забыли про пакет. Водитель, заметив пакет, сдал его в милицию. Под фруктами в пакете обнаружили взрывчатку. Пассажиры с черным полиэтиленовым пакетом сели в машину частника примерно в 19:00 21 сентября, на пересечении Проспекта Мира и Садового кольца. По словам водителя, пассажирами были двое молодых людей, лет 25-30, на вид - выходцы с Кавказа. Они вышли из машины у спорткомплекса "Олимпийский" и, ссорясь, не вспомнили про пакет. Водитель заметил пакет не сразу и только в 22:10 по московскому времени приехал с находкой в ОВД "Тимирязевский". После осмотра пакета выяснилось, что под сливами в нем лежит еще один черный пакет, в который завернута картонная коробка. В ней лежали три тротиловые шашки и детонатор, к которому подведены провода длиной 80 сантиметров.

Арестован капитан милиции Михаил Артамонов, сотрудник отдела по борьбе с терроризмом, 24 марта отпустивший задержанных в аэропорту "Домодедово" двух чеченских террористок-смертниц, передает "Интерфакс". Речь идет о террористках Саците Джебирхановой и Аманте Нагаевой, которые вечером 24 августа привели в действие взрывные устройства на российских пассажирских самолетах Ту-154 и Ту-134. Напомним, что по версии следствия Нагаева, Джебирханова, а также двое их спутников были задержаны сразу же после посадки самолета, на котором они прилетели из Дагестана.
Документы задержанных были переданы Михаилу Артамонову, сотруднику отдела по борьбе с терроризмом, который принял решение их отпустить, не проведя должного досмотра их вещей и проверки их возможных связей с террористическими организациями. После проведения внутренней проверки, Артамонов был уволен со службы. Теперь, по ходатайству транспортной прокуратуры с санкции суда Артамонов арестован. Источник журналистов указал, что "капитан милиции на основании закона о борьбе с терроризмом арестован на 30 суток. В настоящее время решается вопрос о квалификации его действий".
По сведениям РИА "Новости", срок ареста Артамонова установлен в 10 суток. Артамонов стал третьим человеком, арестованным по этому делу. Ранее по делу о взрыве самолетов были арестованы два человека - житель Краснодарского края Армен Арутюнов, продавший террористкам билеты на рейсы в Волгоград и Сочи, и начальник дежурной смены авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, который провел Джебирханову на борт самолета. Сейчас оба содержатся в СИЗО, сообщает Лента.Ru.

Как заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников, в отношении начальника РОВД Правобережного района Беслана Айдарова, начальника штаба этого РОВД Дряева, заместителя начальника по службе Муртазова возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 3 УК - халатность, повлекшая тяжкие последствия, сообщает "Интерфакс". Колесников отметил, что уголовное дело возбуждено в рамках расследования дела о теракте в Беслане. "Все должностные лица, вина которых будет доказана в ходе следствия, будут привлечены к ответственности", - отметил он.
Говоря о последних данных в расследовании теракта в Беслане, Колесников сообщил, что во вторник была опознан еще один погибший мальчик. "Таким образом, на сегодня неопознанными остаются тела 78 погибших", - сказал он. Об сообщает Газета.Ru.

125 пострадавших в результате теракта в Беслане проходят лечение в московских больницах. Как сообщается в пресс-релизе Минздрава России, поступившем 22 сентября в РИА "Новости", в числе пострадавших - 45 взрослых и 80 детей. По данным Минздрава, в тяжелом состоянии из них только 21 человек. Состояние 68 раненых оценивается как состояние средней тяжести. Ожидается, что 22 сентября в Москву доставят еще 57 раненых. Между тем в больницах Северной Осетии остаются еще около 200 пострадавших. По данным на вечер 11 сентября, в медицинском уходе к тому моменту нуждались 216 раненых, в том числе 135 детей. Предполагалось, что часть из них будут переправлены в Москву. Всего в результате теракта в Беслане погибли 338 человек и более 400 были ранены, сообщает Лента.Ru.

Более 500 миллионов рублей пожертвований поступили на счета, открытые для пострадавших при теракте в Беслане. Такие данные привел глава местного самоуправления Правобережного района Северной Осетии Владимир Ходов на встрече с министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Валерием Власовым 22 сентября, сообщает РИА "Новости". По словам Ходова, деньги продолжают поступать. Их расходование будет контролироваться специально созданной республиканской комиссией. Кроме того, помимо пожертвований, пострадавшим и семьям погибших в результате теракта будет выплачена компенсация от государства.
Сообщалось, что выплаты материальной помощи пострадавшим начнутся после 20 сентября. Как заявила ранее замминистра труда Северной Осетии Евгения Столбина, к этому дню будут составлены точные списки пострадавших. Что же касается размера компенсаций, то, согласно распоряжению, подписанному премьером Фрадковым, семьям жертв теракта будет выплачено по 100 тысяч рублей на каждого погибшего, а также по 18 тысяч рублей на похороны. Получившие тяжелые ранения и ранения средней степени тяжести получат по 50 тысяч рублей, легкие ранения - по 25 тысяч рублей. Остальным бывшим заложникам выплатят по 15 тысяч рублей. По последним официальным данным, в заложниках у террористов, захвативших бесланскую школу, находились более 1200 человек. Всего в результате теракта погибли почти 350 человек, более 500 были ранены. Опознание погибших еще не завершено, так как некоторые тела серьезно пострадали и для их идентификации необходим ДНК-анализ. По данным на 22 сентября, не опознанными остаются 84 тела, сообщает Лента.Ru.

Верховный суд Дагестана в среду огласит приговор по делу одного из участников вторжения боевиков на территорию республики летом 1999 года, известного дагестанского писателя Адалло Алиева. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде, прокурор потребовал для 72-летнего подсудимого, являющегося одним из идеологов сепаратизма и ваххабизма в Дагестане, наказания в виде 8 лет лишения свободы условно. Адвокаты просили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Оглашение приговора назначено на 15:00 по местному времени. Алиев обвиняется по трем статьям уголовного кодекса: ст.279 УК РФ ("организация и участие в вооруженном мятеже"), ст.222 УК РФ ("незаконное приобретение, ношение, хранение оружия"), ст.208 УК РФ ("участие в незаконных вооруженных формированиях").
В обвинительном заключении, в частности, говорится, что "руководствуясь призывами Алиева к насильственному свержению конституционного строя в Республике Дагестан и установлению исламского государства, отряды незаконных вооруженных формирований под командованием Шамиля Басаева и гражданина Иордании Хаттаба в августе 1999 года вторглись в Дагестан".
Алиев наряду с другими лидерами сепаратистов был объявлен в федеральный и международный розыск, скрывался сначала в Грузии, а потом - в Турции. 6 июля 2004 года он прилетел из Турции в Махачкалу и добровольно сдался властям.

Ваха Хасанов - заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" похищен в Чечне 13 сентября, сообщили в среду в руководстве "Грознефтегаза". Хасанов под угрозой применения оружия был насильственно посажен в машину и увезен неизвестными, передает "Вести.Ru". Это не первый случай, когда бандитами похищаются сотрудники "Грознефтегаза". Об этом передает ИА Regnum.

Целая ночь понадобилась пожарным, чтобы потушить огонь на участке газопровода Моздок-Ищерская в Ставрополье. Как сообщили РИА "Новости" в Главном управлении по делам ГО и ЧС края, утром 22 сентября на поврежденном участке трубы начнутся восстановительные работы. Пожар на газопроводе на территории граничащего с Чечней Курского района Ставрополья начался вечером 21 сентября, примерно в 21:00 по московскому времени. Сообщалось, что он начался после взрыва. В результате разрыва трубы два населенных пункта края - станицы Стодеревская и Галюгаевская - остались без газа. Жертв и пострадавших нет. Причины происшедшего расследуются. К месту аварии направлена ремонтная бригада "Кавказтрансгаза", сообщает Лента.Ru.

Министерство внутренних дел и Министерство госбезопасности Грузии провели проверку документов чеченских беженцев в Панкисском ущелье. Ее прошли около двух тысяч человек, находящихся в Панкиси с 1999-2000 годов, передает агентство РИА "Новости". В операции лично участвовал заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава. По его словам, результаты проверки свидетельствуют, что в Панкиси нет террористов. Заместитель министра внутренних дел Грузии Георгий Гецадзе заявил, что грузинские правоохранительные органы полностью контролируют ущелье. Как сообщил Гецадзе, в ближайшие дни в Панкиси установят дополнительные блокпосты МВД и введут подразделения полиции, которые будут круглосуточно патрулировать ущелье. Эти меры принимаются при поддержке МГБ. Кроме того, грузинское Министерство по делам беженцев и переселенцев продолжает перерегистрацию чеченцев в Панкиси.
На прошлой неделе Россия задействовала вертолеты для наблюдения за границей с Грузией. "Всем известно, что на территории этой страны есть и базы подготовки, и базы отдыха для террористов", - заявил представитель российского МИДа. По его словам, охрана границы усилена, чтобы не допустить проникновения боевиков на территорию РФ. Выступая по итогам саммита СНГ, грузинский президент Михаил Саакашвили признал, что в Грузии существуют неподконтрольные правительству территории. По словам Саакашвили, на этих территориях находятся люди, представляющие угрозу России. Нескольким днями ранее посол США в Тбилиси Ричард Майлз заявил, что в Панкисском ущелье скрываются международные террористы, сообщает Лента.Ru.

Фракция "Родина" в Госдуме будет требовать кадровых изменений в составе правительства в связи с трагедией в Беслане. Об этом заявил 22 сентября журналистам руководитель фракции Дмитрий Рогозин. Фракция, добавил он, выступает также за отставку нынешнего правительства в целом. "Это слабое правительство, главный стимул для продолжения агрессии против РФ", - считает он. Рогозин выступил против предложения фракции КПРФ об импичменте президенту. "Это изначально невозможно, - подчеркнул он. - Фракция "Родина" поддерживает последние заявления президента РФ, но считает, что правительство с поставленными главой государства задачами не справится". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратился к журналистам, работавшим в Беслане, с просьбой помочь работе парламентской комиссии и предоставить ей свои свидетельские показания. На пресс-конференции в Москве спикер отметил, что вылетевшая в понедельник в Беслан парламентская комиссия уже приступила к опросу журналистов, бывших очевидцами теракта. "И сейчас я обращаюсь ко всем фотокорреспондентам, телеоператорам с просьбой предоставить любые материалы по Беслану, передать их в Совет Федерации или комиссии",- сказал он. Миронов добавил, что парламентская комиссия планирует провести опрос всех журналистов, которые в начале сентября работали на месте трагических событий в Беслане. Как сказал спикер Совета Федерации, парламентская комиссия гарантирует анонимность всем свидетелям. "Нам нужна сама информация",- отметил он. Отвечая на вопросы, Миронов сообщил, что ориентировочно срок работы комиссии составит около полугода. "Мы заложили смету из расчета в шесть месяцев. Хотелось бы надеяться, что работа комиссия завершится значительно раньше, но, возможно, ей потребуется и больше времени", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме