Татарские националисты намерены провести 15 октября в Казани антирусскую акцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты намерены провести 15 октября в Казани антирусскую акцию

23.09.2004

Татарские националистические организации официально подтвердили своЈ намерение провести 15 октября в Казани уже ставший традиционным "День памяти защитников города", павших во время его взятия в 1552 году войсками Ивана IV Грозного. Первоначально они заявляли о намерении вывести на улицы Казани до десяти тысяч человек, затем заговорили уже о целой сотне тысяч, однако последние события, произошедшие 18 сентября на пленуме наиболее влиятельной организации татарских националистов - Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), показывают, что им вряд ли удастся осуществить столь амбициозные замыслы.

Противоречия, годами копившиеся в среде руководства этой организации, закончились еЈ окончательным расколом на две группы: контроль над первой сохранил нынешний председатель Президиума ВТОЦ "умеренный" националист Р.Ф.Ягафаров, вторую же возглавил радикал З.Л.Зайнуллин, прославившийся в конце 1990-х годов организацией скандальных антироссийских и антиправославных акций. Обе конкурирующие группы избрали свои оргкомитеты по проведению Дня памяти, предварительно сойдясь лишь в идеологической необходимости совместного осуществления данной акции.

При этом "ягафаровский" пленум ВТОЦ разразился очередной антипутинской резолюцией "Об угрозе реставрации тоталитаризма и имперско-полицейского государства в России" (осудив в ней, помимо прочего, "колониальную войну" против чеченского народа), а также поддержал обращение Совета национальных организаций "Милли Шура" к народу Татарстана в связи с ДнЈм памяти (в котором, в частности, утверждается, что татарский народ уже 452 года героически противостоит проводимой колонизаторами политике христианизации, русификации и ассимиляции). По мнению татарских националистов, в последнее время их народ пытаются отвлечь от борьбы за свободу "надуманными юбилеями, поисками икон колонизаторов и прочей чепухой", в то время как "вопрос об увековечении памяти героических предков - защитников Казани затянулся уже почти на два десятилетия".

При этом остаЈтся лишь догадываться, что выдаст по поводу Дня памяти более радикальный "зайнуллинский" ВТОЦ. Не понятно также пока, во что выльется "раздельная" организация митинга 15 октября, и не приведЈт ли хождение "конкурирующих" колонн по городу к нежелательным эксцессам. Вместе с тем, не вызывает сомнений, что нынешний День памяти, как и в прошлые годы, менее всего будет напоминать поминальный митинг и, скорее всего, вновь превратится в истеричную антироссийскую акцию, причЈм, с ярко выраженной анипутинской и антиправославной окраской, - передаЈт наш собственный корреспондент из Казани.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме