Гостиница "Волга" в центре Саратова на три часа была захвачена сектантами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гостиница "Волга" в центре Саратова на три часа была захвачена сектантами

23.09.2004

17 сентября 2004 года в саратовской гостинице "Волга" состоялась так называемая презентация новых книг "блаженного" Иоанна - основателя и лидера секты "Богородичный центр". Во время этой акции было допущено грубое нарушение гражданских прав - насильственное воспрепятствование прохода граждан в общественные учреждения на основании их религиозной принадлежности сообщает пресс-служба Саратовской епархии.
Афиши, расклеенные в центре Саратова, приглашали всех желающих на презентацию духовной литературы московского издательства "Мир Софии". Заинтересовавшихся книголюбов встречали в гостинице "Волга" сотрудники издательства, представлявшиеся как "отец Алфей", "отец Илья" и "отец Феодосий". Таким образом, под вполне безобидным названием была проведена двухдневная акция одной из самых одиозных сект, которая ранее была известна как "Богородичный центр", а сейчас называет себя "Православная Церковь Божией Матери Державная". Она научилась прятать не только свои подлинные действия, но и название - в совершенстве овладела искусством мимикрии. Вообще, мимикрия в природе - это способность живых организмов маскироваться под окружающую среду. Когда мимикрируют хищники, это очень опасно.
"Так вы "богородичники"?" - спрашивает посетительница, остановившаяся у стола с книгами, узнавая некоторые издания. - "Бывшие", - вежливо-уклончиво отвечает "консультант". На следующий вопрос, - какое отношение к Православию, собственно, имеет эта организация - сектант отвечает так: "Только наш отец Иоанн знает, как правильно славить Бога".
О том, как кощунственно-вольно они обращаются с Евангелием, судите сами. "Вот Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3,17). Вы всегда думали, что это - о Господе нашем Иисусе Христе? Нет, говорят "богородичники", об отце Иоанне Береславском. "Ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Пс. 109,4; Евр. 5,6) - по их версии, опять о Береславском же! "Он мессия, он больше Иисуса Христа и больше Божией Матери", - договорился, в конце концов, "отец Феодосий".
Верит во все это, в первую очередь, сам "блаженный Иоанн". Бред мании величия? Причем в самой крайней степени ее проявления? Психиатрические термины приходят на память не случайно. Исследование деятельности организации "Фонд Новой Святой Руси" (БЦ) проводилось по заявлению 56 человек, чьи дети попали в больницу с острыми психозами после посещений собраний "богородичников" и секты "Аум Синрике". Вероятно, поэтому секта и меняет постоянно свое название. Мимикрирует.
В Саратове число адептов секты не превышает двух-трех десятков человек, однако, в последние годы "богородичники" проявляют повышенную активность. Как сами они заявили на презентации, теперь их повышенное "заботливое" внимание обращено на детей и подростков 7-13 лет: именно в таком возрасте легче воспринять учение отца Иоанна. Уже известны случаи, когда "богородичники" обращались к руководителям ВУЗов Саратова с предложениями о помощи в "духовном образовании", причем, представляясь, они делали акцент в названии своей организации на слова "Православная Церковь". Так же поступают сектанты, собирая пожертвования. Возросшая активность "богородичников" свидетельствует, что у секты есть влиятельные покровители, и она рассчитывает на большее.
Последователи "пророка-боговидца" даже во время своей акции многократно жаловались на обиды и гонения. И, несмотря ни на что, "гонимые" свободно расклеили свои афиши, арендовали помещение в самом центре города и выставили охрану, ограничив доступ "неугодных" в здание, где, кроме гостиницы, расположилась сеть магазинов и офисов.
Среди гостей, нежелательных на "презентации духовной литературы", оказались несколько граждан, в том числе представители Саратовского епархиального управления, два священнослужителя - клирики Саратовской епархии, и преподаватель религиоведения Саратовского государственного университета. Им не позволили пройти даже в холл гостиницы "Волга", где расположены общественные учреждения. Сотрудники охраны, которую выставили в гостинице сектанты, были настроены достаточно агрессивно. Единственное "обвинение", которое они смогли предъявить тем, кому был категорически запрещен вход в гостиницу - принадлежность Русской Православной Церкви.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме