В Ираке уничтожаются сотни археологических памятников, относящихся ко времени зарождения цивилизации - газета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке уничтожаются сотни археологических памятников, относящихся ко времени зарождения цивилизации - газета

22.09.2004

Анархия, царящая в постсаддамовском Ираке, ведет к уничтожению сотен археологических памятников, относящихся к периоду зарождения цивилизации, пишет во вторник ливанская газета "Дейли стар". На территории современного Ирака находятся более десяти тысяч археологических районов, где раскопки еще не производились. Научные изыскания в этих районах могли бы дать бесценные знания о том, как развивалось человечество, раскрыть немало тайн истории, пишет издание. Вместо этого страницы человеческой истории стираются руками невежественных иракских крестьян и безработных, составляющих большинство грабителей, говорится в публикации. Толкаемые нуждой они в поисках исторических реликвий разрушают монументы, которые веками создавали их предки. "Более 100 шумерских городов были уничтожены со времени начала в марте 2003 года войны в Ираке", - приводит газета слова представителя иракского Департамента древностей и исторического наследия в городе Эн-Насирия Абдельамира Аль-Хамадани.
Район Эн-Насирии, некогда считавшийся археологической сокровищницей, сейчас представляет собой лунный пейзаж, утыканный холмами из битых кирпичей и керамики. "Мы - пятеро археологов, несколько сот сторожей и иногда пара полицейских - не в состоянии остановить миллион вооруженных грабителей, за которыми стоят их племена и дилеры черного рынка", - сетует Аль-Хамадани.
Последние, отмечает ливанская газета, как правило, являются членами бывшего иракского режима. Они связаны с международной мафией и подпольными коллекционерами антиквариата, не испытывают недостатка в деньгах и "могут вывезти из Ирака все, что угодно".
"Коалиционные силы в курсе того, что творится в стране. Однако никаких усилий для того, чтобы остановить грабителей они не предпринимают", - говорит в свою очередь директор иракского Национального музея Донни Джордж.
Более того, продолжает "Дейли стар", своими действиями американские войска сами способствуют разрушению древних памятников.
Так, в районе древнего Вавилона действует американская военно-воздушная база. Бульдозеры выровняли часть территории археологического комплекса под взлетную площадку для вертолетов. Непрекращающиеся полеты вертолетов и создаваемая ими вибрация привели к тому, что в стенах двух вавилонских храмов, относящихся к VI веку до н. э., образовались трещины.
Возле другого памятника истории - древнего парфянского города Хатра - американские саперы дважды в день взрывают собранные боеприпасы. Колебания почвы стали причиной разрушений каменных арок в главном храме и обрушения части стен комплекса, входящего в сокровищницу мировой культуры.
Анархия, повсеместно царящая в постсаддамовском Ираке, пишет ливанская газета, ведет к разрушению страны, упомянутой в школьных учебниках всего мира как "колыбель цивилизации". "Сегодня мы являемся свидетелями того, как эта колыбель уничтожается", - говорится в публикации.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме