Реформа образования в Латвии обостряет межнациональные отношения и идет во вред стране, считает латвийский депутат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реформа образования в Латвии обостряет межнациональные отношения и идет во вред стране, считает латвийский депутат

22.09.2004

Реформа образования в Латвии обостряет межнациональные отношения и идет во вред стране. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве депутат сейма Латвии, председатель партии "Равноправие" Владимир Бузаев. "Мы считаем, что реформа обостряет межнациональные отношения и идет во вред Латвии", - сказал он. "Реформа образования абсолютно не нужна. Это политика государственных властей - ассимилировать и выдавить из страны тех, кто ассимилироваться не желает", - заявил депутат.
С 1 сентября текущего года в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", согласно которым 60% учебных часов должны преподаваться на латышском языке. "Политика 60% на 40% является полной ликвидацией права образования на родном языке", - сказал Бузаев.
Он отметил, что всеобщей забастовки наменьшинств против реформы образования, которая прошла 1 сентября, не получилось. "Она не получила должного размаха", - сказал латвийский депутат. "Сейчас дети вернулись в школы и приступили к "неправильному" обучению - начали задавать вопросы на русском языке, не понимать латышский язык. По нашему прогнозу, забастовки возобновятся, учителя перестанут выходить на работу", - заявил Бузаев.
По его мнению, разница между общением и преподаванием на латышском языке огромна. "Квалифицированно преподавать на латышском языке способно ничтожное количество людей", - сказал депутат.
Говоря о депортации из Латвии 3 сентября лидера латвийского штаба защитников русских школ Александра Казакова, Бузаев отметил, что "если он (Казаков) будет обжаловать это решение, то латвийские правозащитники ему помогут".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме