Пулковская обсерватория отмечает 100-летие создания Зенитного телескопа Фрейберга-Кондратьева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пулковская обсерватория отмечает 100-летие создания Зенитного телескопа Фрейберга-Кондратьева

22.09.2004

В Главной Астрономической обсерватории РАH в Пулково 22 сентября проходит заседание, посвященное 100-летию Зенитного телескопа Фрейберга-Кондратьева.
Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, на заседании будут заслушаны доклады по истории создания телескопа, отчет о результатах наблюдений, проводившихся с его помощью. Он отметил, что именно 20 сентября 1904 года в Пулково прошла первая серия астрометрических наблюдений на этом инструменте.
По словам С.Смирнова, телескоп, разработанный и созданный выдающимся ученым-механиком Г.А.Фрейбергом-Кондратьевым в 1899-1904 годах, участвовал во многих научных исследованиях.
"Схема телескопа оказалась настолько удачной, что его за долгие годы существования ни разу не пришлось серьезно переделывать. Телескоп является уникальным инструментом, его работа прерывалась только на время Великой отечественной войны, он работает и сейчас", - отметил пресс-секретарь. Он добавил, что обучение на телескопе методам наблюдений за звездами прошли десятки астрономов Пулковской обсерватории.
По словам С.Смирнова, Зенитный телескоп Фрейберга-Кондратьева всегда направлен прямо в зенит Земли, отсюда и его название. За время его работы в Пулково накоплен ряд наблюдений, позволяющих сделать вывод о том, как движется земная ось.
"Она движется устойчиво, со скоростью примерно 0,1 угловой секунды в год, что равняется в линейном измерении приблизительно нескольким метрам на земной поверхности. За годы наблюдений получается спираль, которая то скручивается, то раскручивается. Это позволяет сделать однозначный вывод о том, что земная ось не "опрокинется", как заверяют некоторые издания", - рассказал С.Смирнов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме